12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Я никогда не покину Магадан
12.07.2017 15:13
  • 205
  • 2

Я никогда не покину Магадан

Фото: пресс-служба мэрии города Магадана

Интервью с мэром города

Несмотря на свою более чем полувековую историю становления и развития, можно со смелостью сказать, что Магадан с годами лишь молодеет, становится краше и современнее. Но при этом сохраняет неповторимую атмосферу и особый колорит.

Сложно не заметить его внешние преображения: строятся новые жилые дома, ведется благоустройство улиц, площадей, парков, реконструируются исторические и культурные памятники, ремонтируются дороги, фасады зданий, появляются новые зоны отдыха и многое другое. Властями города и региона проводится огромный комплекс работ в данном направлении, ведь сделать город более привлекательным для проживания граждан – задача не из простых.

В пятницу, 14 июля, магаданцы отметят всеми любимый праздник – День города. В предпраздничных приготовлениях участвуют все городские структуры, работа, как говорится, идет полным ходом, ответственность на них большая, ведь нужно многое успеть, и в кратчайшие сроки.

На этот день запланировано множество торжественных мероприятий, концертных программ, открытие новых арт-объектов и многое другое. Также для жителей «золотой столицы России» уготовлены приятные подарки и сюрпризы от муниципалитета.

Несмотря на свой плотный график в череде праздничных приготовлений мэр города Магадана Юрий Гришан все же охотно согласился встретиться с «ВМ» и ответить на пару интересующих вопросов.

Вопрос-ответ

– Юрий Федорович, вы коренной магаданец, а значит есть любимые и дорогие сердцу места в городе, те, куда вас тянет, где легко и спокойно, – скверы, дворы, улицы. Назовите их, и что с ними связано?

– Конечно, такие места есть. Я люблю гулять по проспекту Ленина. Мне запомнилась одна песня, написанная давно учителем английской гимназии Юрием Пендюриным. Слова там приблизительно такие (припев):

«…Вдоль центральной улицы лиственницы рядами,

Ждут меня, волнуются под праздничными огнями.

Кто-то сверху вниз идет, кто-то снизу вверх,

Туда, откуда трасса начинает свой разбег…».

Слова в этой песне мне запали в душу, ощущения автора и та любовь к своему городу, переданные в прозе, полностью совпадают с моими чувствами.

Мне нравится, что на отдельных частях проспекта сохранены плиты-шестигранники. «Шестигранный» Магадан – это город моего детства. Мы ходили по ним и не верили, что это может когда-нибудь исчезнуть. Поэтому я все сделаю, чтобы возобновить их производство. Заменить те плиты асфальтобетонным покрытием – это просто недопустимо.

Я очень люблю наш Городской парк. Поэтому столько внимания и уделяю ему. Это такой некий зеленый островок, занимающий около восьми гектаров в центре Магадана, имеющий полувековую историю и ставший наилюбимейшим местом отдыха для многих горожан.

С годами парк становится все краше и интереснее. Мы хотим, сохраняя его исторический образ, внести новые и интересные предложения. Небольшая реконструкция ему необходима. В планах сохранить уже существующие объекты, при этом создав новые (газоны, цветочные клумбы, фонари, малые архитектурные формы, выполненные в едином стилевом решении, и многое другое). Изюминкой станет разделение его на несколько тематических секторов.

И, конечно, море! Я очень люблю бухту Нагаева. Конечно, она уже не такая, когда я был юным. Пейзаж той бухты – это сотни привязанных на цепи деревянных лодок. Помню, как праздник Белые ночи мы встречали исключительно на берегу. Закат был прекрасен, и сотни костров на берегу дополняли красочную картину.

Из новых мест в городе, которые я люблю, – это сквер Третьего микрорайона. В планах его несколько осовременить, и мы это уже начали делать. На днях установили детский городок, вместе с областным спорткомитетом полностью реконструируем хоккейную коробку, а также там появится теннисный корт.

На самом деле «дорогих» мест в городе много, каждый уголок Магадана по-своему красив и хранит в себе особые воспоминания.

– У каждого города есть своя «визитная карточка». Какая она у Магадана?

– Герб нашего города и есть «визитная карточка», а если быть точнее, то те составляющие элементы, изображенные на нем. Например, море, наш город расположен между двух бухт. Также оно олицетворяет  спокойствие и свежий воздух, а значит здоровье и жизнь.

Золотой олень, из-под копыт которого летят самородки, означает богатство. И здесь, правда, ни для кого не секрет, что наш регион богат недрами земли и моря.

Олень находится в прыжке – это значит стремление вперед. Жизнь города не стоит на месте, он растет и развивается, и это сложно не заметить. Этот скачок олицетворяет некий пульс, стремление вперед.

– Город – это некое крупное предприятие, производство. У него, как и любого другого, есть сильные и слабые стороны. Что относится к сильным, в чем мы преуспеваем и в чем нам стоит поднапрячься, какие сферы подтянуть?

– Совершенно правильно. Город – это предприятие, а у него, соответственно, есть свой бизнес-план на определенный период. В это план входят как доходы, так и расходы.

На любом предприятии в расходы входят зарплата, налоги, коммунальные платежи, затраты на развитие самого предприятия и т. д.

То же самое и в городском хозяйстве. Оно очень многоплановое, и во всем этом нужно уловить главное – это пульс экономики, для того чтобы правильно сформировать доходную часть бюджета и не ошибиться.

Ошибка в минус – это еще не страшно, ее можно поправить, а если в плюс ошибаешься – планируешь себе под несуществующие доходы расходные обязательства, которые, безусловно, вроде и будешь осуществлять, но можешь попасть в неприятную ситуацию. Например, когда не сможешь рассчитаться с исполнителями и увидишь на конец года кредиторскую задолженность.

В предыдущие годы образовалась проблема – наличие недособранных денег в доходной части бюджета. В связи с этим кредиторская задолженность на сегодняшний день составляет порядка 800 млн рублей, и мы из-за нее постоянно испытываем некий дискомфорт.

Долговые же обязательства, которые существуют перед банками, составляют
1 миллиард 700 миллионов рублей.

Но за последние два года новых кредитов мы не брали, и это было мое обещание городским депутатам – не только не нарастить долг, но и его снизить. За первый год моей работы кредиторская задолженность уменьшилась на 120 миллионов, а это дорогого стоит.

Люди хотят жить в комфорте и т. д., но, к сожалению, денег на все не хватает. Поэтому на сегодняшний день по приоритетным направлениям, которые определяются в рамках наказов избирателей депутатов Магаданской городской Думы и рамках городских целевых программ, наши работы ведутся строго по плану.

На этот год в городе запланировано очень много работы, хотелось бы, чтобы погода нам в этом способствовала. Мы нарастили объем выпуска асфальтобетонной смеси примерно в два раза.
17 000 тон асфальта будет выпущено в этом году по сравнению с прошлым – 6 000 тонн. Только 10 000 квадратных метров ямочного ремонта планируется сделать в летний период.

Пришли к тому, что в городе нужно отказаться от бетонного бордюра. Вышли впервые на поставщиков гранодиаритного камня, его проще собирать, и он более долговечный.

Планируем закончить работы на улице Советской. Занимаемся активно вместе с социальными партнерами работами по улице Горького, объектом возле магазина «Северное Сияние», кольцом 31-го квартала и т. д.

Также есть несколько задумок, которые уже в этом году будем реализовывать. Среди них восстановление (сгоревшего несколько лет назад) музея. На данный момент мы находимся в стадии изысканий и проектирования. Но фундамент планируется заложить уже в этом году до наступления зимы в связи с тем, что деревянный сруб лучше укладывать в зимнее время. Будущий музей войдет в состав музейного комплекса.

– Представим, что денег в городской казне в избытке. На что бы вы их потратили в первую очередь?

– Сегодня важнее проблемы берегоукрепления и ремонта дороги, ведущей из порта на ФАД «Колыма» – не существует. Все наши силы брошены на решение данной проблемы.

Также для меня очень важно осуществить проект по строительству школы в поселке Снежный. Сейчас там работает только начальная школа для детей с первого по четвертый класс. В ней учатся порядка 50 детей. Ребята постарше ездят в город. К слову, на сегодняшний день от Снежной Долины в город идет три школьных автобуса.

Детский сад там также находится в плохом состоянии. Поэтому новый проект, который сейчас разрабатывают хабаровские проектировщики, представляет из себя начальную школу-детский сад. Таким образом, мы строительством одного объекта решим два острых вопроса. Численность населения в поселке с годами не уменьшается, а даже наоборот, а значит данный проект мы обязаны реализовать.

– В начале этого года Правительством Магаданской области был представлен план мероприятий, направленный на обеспечение комплексного социально-экономического развития муниципального образования «Город Магадан» на 2017–2025 годы. Расскажите подробнее о нем. Что из запланированных мероприятий начнет реализовываться уже в этом году? А также об источниках финансирования.

– Это очень важный план, мы его разрабатывали вместе с губернатором, Минвостокразвития РФ его позже одобрило. В нем мы определили ключевые направления, по которым будет развиваться город Магадан.

На его реализацию задействованы все уровни бюджета. Муниципальный – в меньшей степени, региональный и федеральный бюджет – самый финансовоемкий. Существуют и внебюджетные источники – это те средства, которые будут вкладываться в большей степени в строительство жилья и создания инфраструктуры.

Жилье, как вы знаете, сегодня строится – заложены новые кварталы, много выделено земельных участков под эти проекты, но мэрия города Магадана участвует в этом плане только для его выкупа – переселения из аварийно-ветхого жилья. Все остальное предприниматели строят для свободного рынка, и это продается, что говорит о том, что жилье на первичном рынке более востребовано. Люди хотят жить в новых современных квартирах, с новыми инженерными коммуникациями и конструктивами.

В районе Колымского шоссе планируется застройка порядка 40 000 квадратных метров, но на это нам нужны деньги, в том числе и из федерального бюджета.

Также на улице Клубной застройщик обещает сдать порядка 10 000 квадратных метров нового жилья – «таунхаусы», как их принято называть, и т. д.

Говоря о текущем годе, то на 2017-й заложено два проекта, один из них идет исключительно за счет средств федерального бюджета – это ввод очистных сооружений. Губернатор добился дополнительного выделения денежных средств, чтобы объект завершить в ближайшее время. На данный момент он находится в стадии пуско-наладочных работ, и надеюсь, что в установленные сроки до 1 ноября объект будет введен в эксплуатацию.

Второй объект, который реализуется за счет средств областного и федерального бюджетов, – это открытие радиологического отделения онкодиспансера. Этот объект, безусловно, важен для жизни и здоровья нашего населения.

– Представим (чисто гипотетически), что я по­думываю покинуть Магадан. Назовите пять основных причин, почему я этого не должна делать. Молодые люди в лице меня.

– Что касается молодежи, единственное, ради чего они могут временно уехать, – получение профильного образования. В свое время я тоже уезжал учиться и вернулся. Есть хорошее выражение: «Где родился, там и пригодился». Здесь прекрасная возможность для молодежи себя реализовать, и это большинство школьников и студентов прекрасно понимают.

Представлен большой выбор вакансий при трудоустройстве практически по всем специальностям, к тому же высокооплачиваемым – горнодобывающая отрасль, энергетика, строительство и т. д. Количество вакансий, которые зарегистрированы на рынке труда Магадана, – около 6 500 – такого нет нигде, у нас спрос превышает предложение. Когда такое происходит, то бизнес готов заплатить более высокие деньги соискателю.

Таких социальных программ, которые реализуются для молодежи на территории города Магадана, на мой взгляд, тоже нет нигде. Только в этом году 65 семьям вручили сертификаты на приобретение жилья. Поэтому молодой человек может реализовать себя и в этом плане. Да, это не бесплатная квартира, но бесплатное жилье сегодня – это утопия для работающего человека.

Что еще нужно молодому человеку? Хорошо оплачивая работа, квартира и возможности для того, чтобы нормально отдыхать и всесторонне развиваться. Не забываем про активный отдых, мы в городе для этого тоже многое делаем. Можно заниматься лыжами, в частности, горными. Недавно открылось отделение фристайла, строятся хоккейные коробки, открываются футбольные поля, вскоре начнем строить спортивный комплекс на улице Октябрьской, работает огромное количество фитнес-клубов и т. д.

А если говорить о реализации проекта «Солнечный Магадан», то конкурентов у нас нет. Мы этот проект разбиваем на многоуровневое решение – от простого к сложному. В этом году ставим подъемники, нарезаем новые трассы, развиваем противоположную сторону и приобретаем туда оборудование.

И многое, многое другое. Вот и зачем отсюда уезжать?

– Чем вы занимаетесь в свободное время? Если оно у вас есть?

– Его очень мало, и я хочу в этот момент заняться всем – прополоть грядки, сходить на хоккей, съездить на горнолыжку, поиграть в баскетбол, еще хочу попробовать вейк-борд. Но, повторю, его очень мало, а в большей степени его практически нет.

– Что вы не терпите, что не прощаете?

– Измену.

– Коллегам?

– Измену. Вранье, терпеть не могу вранье. Тайное всегда становится явным. Есть еще хорошие слова В. Ленина: «Никогда не думайте, что собеседник глупее вас».

Вранье – это необъективная информация, попытки завуалировать что-то. Я всегда проверю, докопаюсь, вычислю в два счета. А потом задам вопрос: «Зачем?». И тогда мне этот человек обязан будет ответить.

– Планируете ли в будущем покинуть Магадан?

– Нет, не планирую. Насколько смогу, я буду выезжать путешествовать, навещать своих близких и родных, но переезжать на постоянное место жительства – нет.

– Если бы можно жизнь отмотать назад, вы что-нибудь в ней изменили бы?

– Нет, ничего не надо менять, те ошибки, которые я совершал, давали мне возможность проанализировать, сделать выводы, набраться опыта и идти дальше.

– Вы себя считаете счастливым человеком?

– Да, безусловно. Что человеку нужно для счастья? Хорошая и любимая работа, семья, верные друзья – это и есть мое богатство, это и есть мое счастье. А большего и не надо…

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх