12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / «Северному Артеку» – 70
05.07.2017 14:26
  • 67
  • 2

Категории:

«Северному Артеку» – 70

Фото: Елена Кухтина

«Город детства» у самого краешка земли отмечает юбилей

7 июля 1947 года было объявлено об окончании строительства и оборудования нового пионерского городка на 800 человек. С этого дня «Северный Артек» начал работу по оздоровлению детей нашего региона.

Вернуться в прошлое и мысленно совершить путешествие по лагерю нам поможет газета «Советская Колыма». Автор статьи рассказывает о девятиметровом фонтане, открытой летней сцене на 400 мест, светлых просторных комнатах для детей, спортивном городке с различными площадками, изящных беседках с плетеными креслами и скульптурах. Также говорится, что первый бассейн на Колыме был построен именно здесь.

По страницам истории…

Вот что писала накануне открытия лагеря газета «Советская Колыма» от 02.07.1947 года:

«В нашей стране есть строгий неписанный закон: самые лучшие живописные уголки отдавать для детей… мы в нашем суровом таежном крае нашли такое место... Оно расположено на берегу сбегающей с гор речки Дукча, в большой пологой долине... Это – вблизи Магадана, но климат здесь несравненно мягче и теплее. Много выдумки, сил, инициативы вложено в строительство. Все лучшее: самые хорошие архитекторы, художники, скульпторы, вышивальщицы, агрономы – были привлечены к строительству и сооружению городка… И пусть коллектив воспитателей и педагогов позаботится о том, чтобы сделать наш северный детский городок

замечательным…»

Как живет «СевАрт» сегодня?

Прошли годы, многое изменилось. Но постоянным остается главное: создать в лагере такие условия, чтобы детям здесь было комфортно и интересно.

Летом отдых в «СевАрте» проходит в три смены, в каждую из которых он может принять в своих стенах по 320 человек. Одна треть путевок в лагере бесплатно выделяется для детей из малообеспеченных и многодетных семей.

«К нам приезжают дети со всей Магаданской области, в том числе из далеких поселков. Есть те, которые находятся в трудном положении, по соцзащите. И, конечно, первые пять дней им здесь сложно. Но мы стараемся создать такую атмосферу, которая настолько сближает и сплачивает воспитанников, что потом они не хотят отсюда уезжать» – рассказывает старший воспитатель «Северного Артека» Елена ГУЖОВА.

Основное внимание направлено на оздоровление воспитанников лагеря. По медицинским показаниям дети занимаются лечебной физкультурой, проходят процедуры в соляной пещере, принимают кислородный коктейль, лечебный массаж.

В распоряжении воспитанников: бассейн, футбольное поле, большая детская игровая площадка, специальные, оборудованные по всем правилам, волейбольная и баскетбольная площадки. Для занятий физкультурой есть варкаутная площадка (выполнение упражнений на горизонтальных лестницах, брусьях, шведских стенках, турниках).

Не забывают здесь и о развлечениях. Актовый зал на 320 человек оборудован всем необходимым – радиомикрофоны, звукозаписывающая студия, световая аппаратура, проекторы, экраны... Все, что может пригодиться для мероприятий и театральных постановок, которых в «СевАрте» проходит очень много.

«А скучать-то мне когда? Мне скучать-то некогда!»

Действительно, как говорят сотрудники лагеря: дети заняты с самого утра до позднего вечера.

В лагере работает «Академия творчества и спорта», помогающая воспитанникам раскрыть или еще больше развить их таланты. «Декупаж», хореография, фитнес, обучение игре на гитаре, «Кинотех» (здесь ребята учатся создавать видеоролики) – вот далеко не полный список того, что предлагает «СевАрт» детям. Малыши развивают моторику с помощью «умного» пластилина. Воспитанники постарше приобщаются к театральному искусству. На занятиях кружка «Лицедей» учат накладывать настоящий сценический грим. Больше 10 кружков и спортивных секций (футбол, волейбол, баскетбол) направлено на разностороннее развитие детей.

Занятия в них проводят опытные специалисты, преданные своему делу.

«Я пришла работать в Северный Артек больше 15 лет назад. Была долгое время хореографом, потом возник небольшой перерыв в работе. Но обратно очень сильно тянуло, и я вернулась преподавать детский фитнес. Тем, кто сюда попадает, сложно уйти, потому что здесь незабываемый обмен энергией   – рассказывает руководитель секции детского фитнеса Татьяна ИВАНОВА.

Развить воображение детям помогает специальная сюжетно-ролевая игра, которая меняется каждый год. На этот раз тема игры, которой подчинена программа пребывания детей в лагере – «Улетное лето». Работники «Северного Артека» в ней   – сотрудники «Центра управления полетами», где каждый отряд – авиакомпания, а воспитанники – пассажиры. Всего в лето-2017 полетело 11 авиакомпаний. В разные годы ребята уже ходили под парусами «Морской регаты», жили в «Сказочной стране» и даже занимались освоением космоса.

Год экологии тоже не остался без внимания в «Северном Артеке». В каждом отряде воспитанники лагеря гидропонным способом (без почвы) выращивают экологически чистые салат и редис. Как рассказывают сотрудники лагеря, дети самостоятельно сажают семена и каждый день внимательно следят за их ростом.

«Центр управления полетами»

Коллектив «Северного Артека» состоит из специалистов, которые работают здесь не один год. Но идет и обновление, в основном за счет студентов, которые приходят на практику.

Работать с детьми непросто. Необходимо 24 часа в сутки следить за их здоровьем и безопасностью, а также все время занимать их чем-то интересным. Не все прак­тиканты выдерживают такой ритм. Но самые стойкие из них остаются. Так формируются новые трудовые кадры «СевАрта».

Чем же привлекает работа в «Северном Артеке» его сотрудников? Старший воспитатель Елена Гужова рассказывает: «Больше 10 лет назад я попала сюда благодаря Асе Викторовне Селезневой, которая тогда была начальником и вдохновителем этого «творческого улья». Сейчас у нас замечательный директор Алефтина Николаевна Мерт­вищева, которая слышит все наши просьбы и подхватывает наши идеи. Здесь работают лучшие специалисты города: руководители кружков, хореографы, сотрудники, которые убирают, стирают, работают в столовой, в бассейне. Команда эта многого стоит, и каждый на вес золота. Бывают трудности. Но это рабочие моменты, и они с легкостью переживаются, потому что мы любим это место. Этот маленький «город детства» у самого краешка земли» – «Северный Артек».

«Дети – хозяева лагеря!»

Фраза из старого кинофильма «Добро пожаловать, или…» по-прежнему актуальна. Кто лучше, чем сами воспитанники может рассказать о Северном Артеке? Им слово:

Валя: «Больше всего мне здесь нравится ощущение сплоченности. Очень много интересных занятий, никто никогда не скучает. Я очень быстро завела здесь много новых друзей. Уже третий раз приезжаю в «Северный Артек». И обязательно приеду сюда на вторую смену и на много других».

Саша: «Я уже был здесь в прошлом году в первую смену. Мне тогда очень понравилось, поэтому я приехал сюда еще. В лагере очень интересно, весело, мы почти каждый день гуляем. Для нас постоянно придумывают что-то новое. А еще в столовой очень вкусно кормят».

Диана: «Я первый раз в «Северном Артеке». Когда я приехала, мне очень понравилось смешное видео про правила поведения в лагере. Еще мне нравится, как с нами занимаются и чему учат. Очень люблю праздники, которые здесь проходят».

Автор: Елена Кухтина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх