12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Встреча Нового Солнца
28.06.2017 13:18
  • 42
  • 1

Категории:

Встреча Нового Солнца

Фото и иллюстрация: Виктория Драчкова

Все, что вы хотели узнать о Хэбденеке

Хэбденек – национальный эвенский праздник встречи Нового года, Нового Солнца. По эвенскому народному календарю, летом умирает старый год и рождается новый. Хэбденек – один из самых ярких, масштабных и почитаемых праздников у колымчан и коренных малочисленных народов Севера. На территории Магаданской области он отмечается с 1997 года.

Время

Новый год эвены празднуют в дни летнего солнцестояния   – 22, 23 и 24 июня. Эвенский календарь уникален. Во времена, когда у людей не было письменности, они придумали обозначать месяцы по частям тела. Январь – макушка головы. Счет месяцев начинается с нее, опускается до третьих суставов пальцев обеих рук – июля и продолжается на правой стороне тела, заканчиваясь плечом – декабрем.

 Праздничный июнь – месяц солнца, воды и зелени, когда природа обновляется, начинается лето и наступает новый год. До праздника эвены занимались рыболовством и присмотром за оленьим стадом, во время праздника проводили обряды, соревнования и сватовство. Сейчас традиции не меняются, а в последние годы во время праздника стали проводить еще и традиционные эвенские свадьбы.

Обряды

Сначала проводят обряд «Благодарение земли». Старейшины разбрасывают монеты и бусины на четыре стороны света по ходу солнца и благодарят землю. Затем начинается «Встреча Солнца». Все присутствующие поворачиваются лицом к рассвету и поднимают руки к небу, приветствуя новый день.

Следующий ритуал – «Зажжение священного огня». Старейшины обходят поляну по ходу солнца и окуривают ее можжевеловым дымом (хэнкэс). Это один из важнейших обрядов, потому что Дух Огня – главный покровитель семьи, счастья и благополучия у северных народов. После этого старейшины кидают в костер кусочки рыбы. Это еще один древний обычай – «Кормление огня». Огонь кормили перед охотой и после нее для того, чтобы она и впредь была удачной. Затем на обрядовую поляну выходят «лебеди». В эвенском фольклоре эти птицы уносят желания в Верхний мир и приносят на Землю мир, счастье и благополучие. Небесные ворота открыты только раз в год – в день солнцестояния, поэтому  обряд  «Хусил-лебедь» проводят именно в этот день. Во время него две девушки исполняют ритуальный танец, задабривая птиц. Завершается обрядовая часть Хэбденека так называемым Дэлбурге   – загадыванием желаний. Старейшины и участники праздника, взявшись за руки, проходят через ритуальные ворота  и священные костры. Очистившись таким образом, люди завязывают лоскутки на веревке, протянутой между  деревьев, и загадывают желание.

Культура

Каждый год на Хэбденеке проходят различные конкурсы и выступают артисты. Представители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера состязаются в лучшем оформлении стойбищ. На поляне проходят состязания по северному многоборью, в которых принимают участие не только хозяева, но и гости праздника. Участники соревнований метают маут, перетягивают палку и борются. Работает выставка декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера «Нёлтэн», на которой продают традиционную одежду, украшения, обереги, игрушки и предметы быта северных народов. Для гостей выступает знаменитый ансамбль «Энер», различные народные коллективы, певцы, музыканты и танцоры.

Кстати

День летнего солнцестояния был главным праздником и у славян. Он был посвящен богу Солнца Хорсу, имя которого переводится как «хороший». В ночь с 21 на 22 июня предки современных россиян, белорусов, украинцев и других славянских народов жгли костры, водили вокруг них хороводы и пели ритуальные песни, в которых просили Хорса о том, чтобы урожай был богатым, а скот плодился и размножался.

 Сейчас этот славянский языческий праздник Солнца больше известен как Иван Купала. После перехода на григорианский календарь его продолжили отмечать по юлианскому, с опозданием на две недели. Поэтому сейчас Иван Купала, или, в православной версии, день Иоанна Крестителя, отмечается не 22 июня, а 7 июля.

Автор: Подготовила Виктория Драчкова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх