12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Где есть проезд, там обязательно помойка
21.06.2017 12:44
  • 43

Где есть проезд, там обязательно помойка

Фото: Наталья Мифтахутдинова

Несанкционированные свалки – кто их порождает, и кто их ликвидирует

Только за май этого года 194 кубометров мусора было вывезено сотрудниками КЗХ из «зеленых» зон.

В прошлом номере (см. «ВМ» № 24 от 15 июня 2017 г.) мы разбирали ситуацию по несанкционированным свалкам в черте города, включая частный сектор. В данном же материале речь будет идти о так называемой зеленой зоне, или лесной полосе. Так уж сложилось, что где есть свободный проезд в лес – там обязательно помойка.

Найти и «обезвредить»

То ли это связано с объявленным годом экологии, то ли попросту лопнуло терпенье у граждан, но в последнее время усилилась работа, направленная на выявление и ликвидацию помоек, особенно в окрестностях города с участием неравнодушных жителей.

С начала года в Магадане появилось сразу несколько проектов, среди них «Генеральная уборка» от ОНФ и «Народный контроль» от мэрии города Магадана. На интерактивные карты любой желающий может внести адресную информацию о наличии несанкционированной свалки, подтвердив медиафайлами для дальнейшей ее ликвидации.

Проводятся и многочисленные субботники как в рамках месячника чистоты, так и сами общественники, экоотряды и просто неравнодушные граждане активно выходят на борьбу с мусором.

О том, что свалки есть и их надо убирать,   –   информация не новая для Комбинат зеленого хозяйства. Сбором мусора и его вывозом они занимаются на протяжении многих лет.

«Только за май этого года нашими сотрудниками было вывезено 194 кубических метров мусора из «зеленых» зон,   – рассказывает руководитель МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» Алексей ГАВРИЛОВ. – Данная работа велась на улице Аммональной (перед мостом), по дороге на Солнечный   – Ола (1-й поворот на кладбище и бывшая АЗС), поворот на Мостоотряд  и сопка Школьная».

Труд Сизифа

Многие магаданцы не считают нужным убирать за собой. Хотя, кажется,   – что может быть проще и очевиднее, чем сложить в тот же пакет, в котором привезены продукты, все, что осталось от вашего пикника, и довезти до мусорного контейнера?

«И все же сознание горожан в последние годы понемногу меняется к лучшему. Есть люди, и их немало, которые не только не оставляют мусор в местах своего отдыха, но и убирают за другими. Группы добровольцев собираются несколько раз за лето и очищают пляжи бухты Веселой, Нагаева, Гертнера, берега озер Соленого и Гранд и другие участки. Они не брезгуют выгребать многолетние залежи пластика и стекла, брошенные другими, а, напротив, заслуженно гордятся этим.

Надо отдать должное и мэрии, которая из года в год тратит огромное количество денег и сил на очистку города и пригородов от свалок. Но вся эта работа похожа на труд Сизифа, назначенного на выгребание авгиевых конюшен. И до тех пор, пока устройство свалок будет оставаться безнаказанным, этот скорбный труд не завершится»,   – в одном из интервью «ВМ» говорила руководитель общественной организации «Магаданский центр окружающей среды»
Ольга МОСКВИНА.

«Поймать за руку»

Поодиночке магаданцы мусорят повсеместно и постоянно, но предприниматели и организации   –   масштабнее. Предприятия, расположенные на территории города Магадана, преимущественно относятся к категории малых и средних (со штатом до 100 человек и выручкой меньше 800 миллионов рублей в год), но не относятся к объектам 1-й или 2-й категории опасности. На проведение плановых проверок этих предприятий до 2018 года наложен мораторий. А ведь именно они образуют львиную долю непроизводственных отходов, которые захораниваются на наших необорудованных свалках, а порой оказываются в местах, для размещения отходов вовсе не предназначенных,   – в лесополосе или на морском побережье. Объем выбросов и отходов, поступающих от них в окружающую среду, вполне сопоставим с воздействием на природу немногочисленными крупными производствами. При этом возможности внезапного внепланового контроля нет ни у одного ведомства   – все через согласование с прокурором.

На встрече с активистами ОНФ, которая проходила в конце мая, представители природоохранной прокуратуры подчеркнули, что только выявление и наказание организаторов стихийных свалок сможет переломить ситуацию. Штрафные санкции и судебные решения в отношении виновных помогут взыскать часть расходов с виновников в регрессивном порядке в городскую казну. Кроме этого, установление собственников тех или иных объектов, на которых располагаются свалки, должно помочь устранению причин их возникновения. Бороться со следствием можно до бесконечности, устранять нужно причины.

Но организатора свалки очень тяжело определить, даже практически невозможно, для этого его нужно буквально «поймать за руку». Поэтому как сейчас происходит? Раз организатор не определен, то очередную свалку под ликвидацию включают в муниципальное задание, и, к сожалению, эта ноша снова ложится на муниципалитет.

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх