12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / «О прожитой судьбе перед концом заплакать…»
21.06.2017 12:34
  • 47
  • 3

Категории:

«О прожитой судьбе перед концом заплакать…»

Фото: архив Магаданского Союза писателей

Поэты-фронтовики Севера – о войне

Нас осталось только
                три процента:

Три солдата из каждых ста.

Как в шинель одетая легенда,

Наша биография проста

Эти строки написал наш земляк, поэт-фронтовик Борис Борин. В магаданской писательской организации было немало тех, кто знал войну не понаслышке…

Их биография действительно очень проста: с разных концов страны они попадали на фронт, а потом в разные годы оказались на Крайнем Севере и посвятили ему свое творчество. Борис Некрасов, Петр Нефедов, Николай Козлов, Семен Лившиц, Борис Борин, Борис Рубин   – и это далеко не полный список. Пока сведения о поэтах-фронтовиках лишь по крупицам можно найти в старых газетах и сборниках, но, возможно, когда-нибудь про них будет издан отдельный том.

«Я снова ухожу
в блокадный год…»

Ленинградец Борис Некрасов родился 23 февраля 1920 года   – в День Советской Армии. Как будто самой судьбой ему было определено служить в ее рядах с первого до последнего дня Великой Отечественной. От войны ему остался зазубренный кусочек крупповской стали в сантиметре от сердца.

Но не это было главной раной   – «не пуля, не осколок, не ожог   – есть боль сильней у памяти солдатской». Тяжелее всего было пережить своих товарищей.

Артподготовки помню
                грозный гул,

Перед атакой перекур
                за Вислой.

Дружку я свой окурок

            протянул.

Но в пустоте моя

            рука повисла. –

Лицом в снегу лежал

            уже дружок,

Снег под его виском

            дымился ало…

Родители Бориса остались в блокадном Ленинграде. Его отец был известным в литературных кругах писателем Владимиром Волжениным. Он успел передать своему сыну главное – вкус к литературе и искусству. Под конец блокады от холода и физической слабости он уже не мог писать и вскоре после прорыва блокады умер.

На Колыме Некрасов обрел свой новый дом. Его талант простирался во все стороны: на прозу, драматургию, журналистику, театральную критику, из-за чего многие упрекали его в том, что он разбрасывается. И все же Борис первым из магаданцев был принят в Союз писателей СССР и стал первым ответственным секретарем региональной писательской организации. Многие его стихи посвящены северной романтике.

Магаданский писатель Семен Лившиц вспоминает, как однажды на встрече со школьниками один паренек сказал, что ему надоели все эти разговоры о войне, что время уже забыть ее раз и навсегда. «Забыть?.. Чуть хрипловатым от волнения голосом Некрасов сказал, обращаясь к сидящим в зале мальчишкам и девчонкам: «Тот, кто представляет войну разве только по книгам и кинофильмам, может, пожалуй, с согласия совести отстраниться от этой давней, но все еще живой боли. А как быть тем, кто изо дня в день без малого вот уже 20 лет просит у павших прощение за то, что судьба оказалась к ним милостивее и они живы?..».

«Прости меня, парень…»

Эта горечь вины и сожаление о погибших товарищах есть у всех без исключения ветеранов. Восторг и патриотические всплески нынешнего поколения не имеют ничего общего с тем, что чувствовали люди, которые действительно были под огнем.

…А ты не придешь,

            и шинели не сбросишь,

И мне не коснуться

            прохладной щеки.

Прости меня, парень,

            за долгую осень,

За это ненастье,

            за приступ тоски.

За то, что порою

            жила вполнакала,

За то, что хотелось

            любви и тепла,

За то, что с другими

            я счастье искала,

За то, что замену

            тебе не нашла.

Героиня этого стихотворения потеряла на войне своего жениха   – такая судьба постигла многих молоденьких девушек того времени.

С фотографии на нас смотрит женщина с лучистыми глазами и немного грустной улыбкой   – это Галина Каменная, которой принадлежат эти строки. Поэтесса родилась в 1926 году на Украине и с первых дней войны ушла добровольцем на фронт. Сначала была медсестрой в санитарной дружине, затем   — командиром взвода автоматчиков, служила в разведке. Дважды ранена. Ее первые поэтические опыты были опубликованы на страницах фронтовых газет. О войне она пишет проникновенно и с доверительной простотой, рассказывая только о том, что сама пережила и испытала.

После демобилизации Галина работала на Львовской и Калининской железной дороге, а в 1951 году приехала в Анадырь. Тема Севера заняла значительное место в ее творчестве, и особенно   – жизнь мужественных людей   – оленеводов и охотников, красота северной природы. Отдельными книжками вышло более 10 сборников лирических стихотворений. Поэтесса уехала на «материк», но тоска по Северу не оставляла ее до конца жизни.

«Кровью пахнущий горячо»

Борису Борину (Блантеру) было всего лишь 18, когда он ушел добровольцем на фронт. Служил артиллеристом, разведчиком, связистом, воевал на Брянском и Белорусском фронтах. Был ранен, награжден орденами Отечественной войны двух степеней и Красной Звезды. После демобилизации успешно проявил себя в журналистике, был ответственным секретарем газеты «Советская Чукотка».

Пережитое на фронте многие годы поэт держал в себе: «я стихов о войне не писал на войне…». Первый его сборник увидел свет, когда автору исполнилось 50. Борис Михайлович говорил об этом так: «Мне казалось, что поэты вроде бы уже все сказали о ней. Прошли годы. Почти 30 лет, и я увидел, что на выжженном поле есть кусочек, который знаком только мне. Знаете, это как человек, молчавший долгое время и вдруг заговоривший».

И когда заговорил   – в каждой строчке зазвучала боль о невозвратно потерянной юности.

Посмотри в мою жизнь:

Там ни женщин, ни книг,

Ни дорог, ни больших городов.

Там мальчишка с гранатой

            из боя возник

И мгновенно

            исчезнуть готов…

Поэт ни на минуту не перестает помнить, что выжили они лишь чудом. А еще   – благодаря тем, кто «бессмертно стоял на рубеже». И потому даже в День Победы не получается радоваться так, как наше безмятежное поколение…

Торжественно, наглядно, ярко

Победу празднует народ...

Но даже водки злая чарка

Сегодня что-то не берет...

Война была солдатским

            бытом.

И я не в силах позабыть,

Что хоронить друзей

            убитых

Входило в тот нелегкий быт.

Умер Борис Борин в 1984 году в Анадыре. Переводчик Михаил Эдидович вспоминает: «Он дожил свой век на улице Отке в Анадыре в квартире, каких уже давно не строят: без ванны, без горячей воды… на это далеко не каждый нынешний новосел соглашается… а Борис Михайлович жил, носил крытый выцветшим сукном кожушок, матерчатую обувь, заячью ушанку».

Не лирического

            героя,

Не кого-нибудь,

            а меня

Выволакивали

            из боя

Санитары,

            судьбу кляня.

Не придуманный

            в кабинете,

Кровью пахнущий

            горячо,

Я цигаркой дымлю

            в кювете,

Сводит

            раненое плечо.

Что мне критиков

            пересуды,

Прокурорские

            их права!

Я еще берегу

            оттуда

Мною вынесенные

            слова.

Автор: Надежда Порхун

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх