12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Борцы со смертью: репортаж из реанимации
21.06.2017 12:15
  • 103

Борцы со смертью: репортаж из реанимации

Корреспондент «ВМ» побывал в отделении анестезиологии и реанимации областного сосудистого центра

 В минувшие выходные все врачи, медсестры и санитары Магаданской области отметили свой профессиональный праздник   – День медицинского работника. Он отмечается в России каждый год в третье воскресенье июня. Я решила узнать, чем живут работники одного из самых молодых отделений Магаданской областной больницы, отделения анестезиологии и реанимации областного сосудистого центра, который 1 января 2017 года отметил свое двухлетие.

Немного истории

Незадолго до этого, в октябре 2010 года, открылся региональный сосудистый центр. Уже в июне 2011 года там была проведена первая операция. В настоящее время в отделении проводятся практически все известные рентгенохирургические (благодаря использованию рентгена этот способ позволяет производить манипуляции внутри организма без разреза тканей, через небольшие проколы на коже,   –   прим. ред.) вмешательства при патологии сердечно-сосудистой системы.

Второе реанимационное отделение открылось совсем недавно в новом терапевтическом корпусе Магаданской областной больницы. Его возглавил Борис Ращевкин   – анестезиолог-реаниматолог из Иркутской области. Под его влиянием в больнице получило развитие специализированное лечебное питание: энтеральное   – через рот и парентеральное   – внутривенно).

Статистика

Второе реанимационное отделение рассчитано всего на девять коек: сюда в основном поступают люди с инсультами. Стоит отметить, что на момент моего посещения 6 из них были заняты. Больного сразу госпитализируют в отделение реанимации. Если с момента начала заболевания прошло менее 6 часов, то при ишемическом инсульте пациенту проводится тромболитическая терапия (вводятся препараты, растворяющие тромб,   – прим. ред.). При геморрагическом инсульте возможна экстренная операция по удалению гематомы. Однако, не смотря на современное оборудование и своевременную помощь врачей, смертность составляет от 20 до 50%.

В среднем за год в отделение поступает около 500 человек, это 1–3 человека в день. В реанимации они находятся от 10 до более чем 100 суток. Сроки лечения и восстановления пациентов сильно варьируются.

Перспективы

После перенесенного инсульта и/или операции больные часто впадают в кому. Врачи и медсестры делают все возможное, чтобы вывести больных из этого состояния. И даже если это удается, на восстановление уходят долгие месяцы.

Пациент Андрей (имя изменено   – прим. ред.) перенес сепсис и недавно вышел из комы. У него не до конца восстановлены все функции мозга: он не может сидеть, разговаривать, только недавно смог дышать самостоятельно, и его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Каждый день ему делают специальный массаж и используют так называемую вертикализацию. Так как больной долгое время находился в горизонтальном положении, сосуды и мышцы ослабли и не смогут принять на себя всю нагрузку при переходе в вертикальное положение. Для того чтобы натренировать их, больного перекладывают на специальную кровать с ремнями и упором для ног и постепенно, понемногу, каждый день увеличивают градус наклона. Андрей не может говорить, но видно, что ему неприятно, сосуды отвыкли от такой циркуляции крови. Вернуться к полноценной жизни больным помогают родственники, которые участвуют в процессе реабилитации.

Профилактика

При инсульте нормальный кровоток в мозге снижается или может прекратиться совсем. Клетки поврежденной области мозга перестают получать кислород и питательные вещества и начинают погибать.

Существует несколько групп риска, для которых профилактика инсульта особенно актуальна.

Причиной более чем 80% случаев становится артериальная гипертензия (повышение кровяного давления). Поэтому людям, у которых артериальное давление часто превышает критическое значение 140/90 мм рт. ст., следует в первую очередь задуматься о смене образа жизни.

Увеличивает вероятность возникновения инсульта и атеросклероз. Поэтому особое внимание профилактике стоит уделить людям с ишемической болезнью сердца, стенокардией и имеющим лишний вес.

Также значительно повышает вероятность развития болезни сахарный диабет, курение и повышенное употребление алкоголя.

Профилактика инсульта:

• контроль уровня артериального давления;

• борьба с сердечной аритмией;

• отказ от вредных привычек;

• диета;

• умеренная физическая активность.

Следует помнить, что даже если вы не предрасположены к болезни, профилактика   – лучшее лечение!

Автор: Полина Новыш

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх