12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Придут и уберут
14.06.2017 15:05
  • 26

Придут и уберут

Фото: kolyma.ru

Несанкционированные свалки – кто их порождает, и кто их ликвидирует

С начала года более 1 118 кубических метров мусора было вывезено Комбинатом зеленого хозяйства из частного сектора и «зеленых» зон.

В городе моем

Сам город содержится в постоянном уходе. Сотрудники коммунальных служб следят за чистотой улиц, скверов, дворов. Но, несмотря на их старания, проблема отходов все же существует, бытовой мусор вездесущ и нескончаем.

Не все дворы оснащены мусорными контейнерами с крышками, поэтому картинами – как бездомные собаки треплют пакеты с остатками пищи, тем же заняты и чайки, а вокруг баков шныряют крысы – никого уже не удивить. В данной ситуации вероятнее обратить силы и внимание именно на эффективное использование уже существующих объектов, а именно: на их количество – обустройство всех домов современными закрытыми контейнерами.

Зачастую контейнерные площадки захламляются коробками, ящиками и большими мешками. Виной тому не жители домов, а предприниматели. Ведь в большинстве домов расположены разные объекты ИП – это мелкие магазинчики, салоны, офисы и т. д. У каждого из них должен быть свой бак, но их хозяева часто не заключают договоры с УК, а дружно пользуются баками населения.

Частный сектор

Особенно острым мусорный вопрос является в частном секторе и дачных поселках. Оттуда в прошлом году муниципалитетом было вывезено 9 000 кубометров мусора – 66 незаконных свалок.

Как рассказал руководитель МБУ г. Магадана «Комбината зеленого хозяйства» Алексей ГАВРИЛОВ, только с начала этого года из частного сектора силами КЗХ было вывезено – 924 кубических метров мусора.

«Говоря адресно, это переулок 3-й Железнодорожный, 19, 1-й Железнодорожный, 15, улицы Верхняя (12 м-н), Заводская, 2, Западная, 17, Железнодорожная (ЦАП), Солдатенко, 6, 8а, Ново-Нагаевская, 25, Энергостроителей, 10, Зеленая, 10/2, Клубная, 30/1, Нагаевская, 14, 16, переулок 2-й Транспортный, Первомайская ,20 и т. д.», – сообщает он.

Проблема в том, что не все жители частных домов и своих подворий проявляют сознательность и спешат заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Поэтому он кидается где попало, копится и впоследствии образуются стихийные свалки. На данный момент имеющихся в распоряжении рычагов воздействия на частных лиц практически нет. Есть надежда, что ситуацию сможет изменить появление регионального оператора по обращению с ТКО, но его создание в Магаданской области ожидается не ранее 2019 года.

По словам министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимира МИТЬКИНА, в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации были внесены поправки, в соответствии с которыми собственник жилого дома или частного жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

До выбора регионального оператора реализация вывоза твердых коммунальных отходов относится к полномочиям собственников твердых коммунальных отходов. Они либо заключают договора со специализированной организацией, либо осуществляют вывоз ТКО самостоятельно, в соответствии со статьей законом РФ.

«Необходимо отметить, что органы местного самоуправления не обладают полномочиями по установлению обязанности для собственников жилых помещений по заключению указанных договоров», – сообщает министр природных ресурсов и экологии.

Ситуация не меняется

В итоге что мы имеем на сегодняшний день? Количество договоров на вывоз мусора по-прежнему в сотни раз меньше количества частных домов. Ведь у большинства жителей позиция такова – договора они заключать не будут, и вообще мусор на их территории – это проблема муниципалитета. Будем, мол, продолжать тонуть в собственных отходах, а виноваты в этом наши власти. И, к сожалению, их не переубедить. Зато каждый год от них же поступают жалобы на «беспредел» медведей и бездомных собак в округе.

Убранные сотрудниками КЗХ кучи отбросов из частного сектора тут же вырастают вновь. Раз свалки находятся на территории муниципального образования «Город Магадан», то и уборка их, к сожалению, если собственник территории не определен, ложится на плечи муниципалитета.

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх