12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Не пройдешь
14.06.2017 12:09
  • 74

Не пройдешь

Что делать, если не можешь записаться на обследование?

В редакцию «ВМ» обратилась читательница. Она рассказала о том, что не смогла пройти маммографическое обследование из-за того, что в поликлинике по месту жительства сломан аппарат, а в онкологическом диспансере запись приостановлена.

В регистратуре Магаданского онкологического диспансера отказ объясняли так: «У нас нет лимита, ОМС больше не проплатил. Мы проводили обследование многим: третьей поликлинике (у них сломался аппарат), первой и нашим. Но сейчас нет лимита». Перед читательницей в очереди стояла пожилая женщина, которой срочно нужно было пройти это обследование для проведения оперативного лечения, но сделать это в тот момент было невозможно.

Что делать?

О том, что можно предпринять в такой ситуации, «ВМ» рассказала руководитель службы экспертизы и защиты прав застрахованных Ирина Непомнящая: «Маммографическое обследование входит в скрининг и стандарт и делается в поликлиниках по месту жительства. В случае если в поликлинике нет аппарата или специалиста, она должна заключить договор с другой медицинской организацией, которая этим занимается. Все эти исследования входят в систему ОМС. Ссылка Магаданского онкологического диспансера на то, что страховая компания им не платит,   – полная неправда. Все услуги, которые входят в систему ОМС, оплачиваются заранее, а не по факту проведения услуги. Поэтому эти ссылки абсолютно не оправданы. В такой ситуации нужно звонить по телефону, указанному в страховом полисе, и мы в каждой конкретной ситуации будем решать этот вопрос».

В итоге

На следующий день запись на маммографию работала в обычном режиме.

«Ограничения по маммографии в нашей регистратуре были в течение 12,5 минут, и потом всех их сняли,   – пояснил главный врач Магаданского областного онкологического диспансера Сергей Тараканов. – Действительно, у нас были некоторые недопонимания с вышестоящими органами по оплате, но сейчас проблем никаких нет».

Иными словами, в регистратуре ответили немного некорректно и напугали пациентов. Записаться на обследование можно прямо сейчас!

Тем временем

Строительство радиологического корпуса онкодиспансера подходит к концу. 15 июня начнется монтаж оборудования: компьютерного томографа и гамма-камеры, являющейся основным инструментом современной радионуклидной диагностики. Строительство нового корпуса ведется в рамках государственной программы Магаданской области «Развитие здравоохранения Магаданской области» на 2014–2020 годы» с привлечением средств федерального бюджета государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения». Основную часть цены госконтракта составляет высокотехнологичное дорогостоящее радиологическое оборудование. Все медицинское оборудование уже доставлено на объект.

Автор: Виктория Драчкова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх