12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / «Флюру» делать можно!
14.06.2017 12:02
  • 27

«Флюру» делать можно!

Цифровая флюорография не вредит здоровью будущего малыша

Как правило, будущих мам на начальном сроке беременности врачи направляют на флюорографическое обследование, что у многих из них вызывает тревогу и опасения, ведь ни одна мама не хочет навредить своему ребенку. Женщины задаются вопросом, не вредно ли проводить обследование плода при помощи рентгена? К каким последствиям может привести воздействие облучения?

Зачем это нужно?

Флюорографическое обследование – один из наиболее часто используемых медиками видов диагностического исследования, позволяющего на ранних этапах выявить множество патологических изменений сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма человека. Благодаря этому мы получаем возможность как можно раньше обнаружить очаг заболевания и начать своевременно оказывать необходимую медицинскую помощь, что позволяет избежать множества серьезных осложнений в процессе лечения. Альтернативными способами флюорографического обследования для взрослого населения являются другие лучевые методы диагностики органов грудной клетки – обзорная рентгенография, спиральная компьютерная томография, имеющие большую лучевую нагрузку.

Когда и как?

По действующему законодательству в сфере охраны здоровья в России, каждый здоровый человек обязан пройти ежегодное профилактическое флюорографическое обследование. Благодаря современным технологиям флюорографию при беременности можно провести без нанесения вреда для здоровья и развития малыша. Современная рентгенологическая аппаратура на основе цифровых технологий выдает минимальную дозу излучения, которая не может нанести вреда ни здоровью матери, ни здоровью ребенка. Беременным женщинам флюорографию рекомендуют проводить на сроке беременности не менее 20 недель, к этому времени у плода уже сформированы все самые важные органы. Если же рентген назначают на более ранних сроках, то будущая мама может воспользоваться специальным устройством – экранирующим фартуком, который обезопасит ребенка. Следует учитывать, что анатомическое расположение органов малого таза (где расположен плод), очень далеко от органов дыхательной системы, таким образом, его практически невозможно облучить.

В группе риска

Результаты обследования на туберкулез окружения беременной женщины не освобождают от необходимости обследования будущей мамочки. Туберкулез на ранних стадиях протекает бессимптомно. Беременность и роды – это стресс для организма. Среди женщин детородного возраста пик заболеваемости туберкулезом приходится на возраст от 24 до 36 лет, развитие болезни наблюдается в течение 2 лет после родов. В группе риска женщины из тубконтакта, перенесшие туберкулез, страдающие рядом хронических заболеваний и не обследованные лучевым методом более двух лет.

Автор: Главный врач ОГКУЗ «Магаданский областной противотуберкулезный диспансер» Алла Чагайдак

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх