12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Чтобы не было поздно
14.06.2017 11:36
  • 60

Категории:

Чтобы не было поздно

Советы родителям: как уберечь детей от беды

Подростковые проблемы часто кажутся взрослому человеку незначительными и не достойными внимания.

Родители думают: что может быть плохого у ребенка, если его кормят, одевают и дают карманные деньги? У него есть крыша над головой, теплая постель и любящие люди рядом. Пусть ему не говорят постоянно, как он дорог, но это же и так должно быть понятно.

Тем не менее часто даже самые близкие люди не знают, что творится в голове ребенка. Проблемы, часто надуманные, кажутся неразрешимыми и могут привести к непоправимым последствиям. Намерение лишить себя жизни называется суицидом. На что родителям следует обратить внимание в поведении своего чада, чтобы защитить ребенка от необдуманного решения?

Уполномоченным по правам ребенка в Магаданской области, Министерством образования и молодежной политики Магаданской области и МОГБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» разработаны рекомендации родителям по профилактике детских и подростковых суицидов.

Основные мотивы совершения самоубийств:

– переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания;

– действительная или мнимая утрата любви родителей;

– переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи;

– боязнь позора или унижения;

– страх наказания, нежелание извиниться;

– любовные неудачи, беременность;

– желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации;

– подражание кумирам.

Что в поведении ребенка должно насторожить:

Словестные признаки.

Человек, готовящийся совершить самоубийство, часто говорит о своем душевном состоянии. Может прямо говорить о смерти, косвенно намекать о своем намерении, много шутить на тему самоубийства, проявлять нездоровую заинтересованность подобными вопросами.

Поведенческие признаки.

Думающий о самоубийстве может раздавать другим людям вещи, имеющие для него большую значимость, мириться с давними врагами, демонстрировать радикальные перемены в поведении, такие как: слишком много/мало есть, стать неряшливым, замкнуться в себе.

Ситуационные признаки.

Человек может решиться на самоубийство, если он чувствует себя отверженным другими людьми, живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье, алкоголизм), ощущает себя жертвой насилия (физического, сексуального, эмоционального). Или если человек уже предпринимал раньше попытки самоубийства.

Как изменить ситуацию?

Внимательно выслушайте своего ребенка. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.

Оцените серьезность намерений и чувств ребенка.

Постарайтесь отнестись внимательно ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Ребенок может не давать воли чувствам, скрывая свои проблемы, при этом находясь в глубокой депрессии.

Попробуйте аккуратно спросить, не думает ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Зато ребенок может почувствовать облегчение, высказавшись открыто о своих проблемах. Важно не оставлять его в одиночестве, даже после успешного разговора, чтобы он не вернулся к негативным мыслям.

Главное, при первой же возможности обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

Справка «ВМ»

Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области

График приема:

Понедельник, среда – 16.00–18.00,

Пятница – 10.00–12.00.

Предварительная запись по телефону 60-75-63

E-mail: mgdndeti@49gov.ru

Автор: Подготовила Елена Кухтина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх