12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Не спалось
24.05.2017 13:02
  • 59
  • 10

Не спалось

Фото из архива музея

В Магадане прошла Всероссийская акция «Ночь музеев»

В этом году к акции, успевшей завоевать интерес горожан, присоединились Магаданский областной краеведческий музей, музей-квартира Вадима Козина, музей «Галерея Боевой Славы» (Муниципальный центр культуры) и впервые – мемориальный комплекс «Маска Скорби».


Расширяемся


Акция «Ночь музеев» традиционно проходит в Магадане с 2014 года. Тогда в краеведческом музее и музее-квартире им. Козина двери не закрывались до полуночи.


В этом году главный музей региона побил рекорд по числу посетителей – 1 045 человек пришли культурно провести вечер. С шести вечера до полуночи здесь проходили тематические обзорные и интерактивные экскурсии, мастер-классы для детей и взрослых, конкурсы и игры. Под конец вечера прошел первый в столице Колымы интеллектуальный турнир о природе и ее обитателях «Eco-battle».


Татьяна Гладких

Хранители истории


Одной из самых популярных в этом году стала экскурсия по фондохранилищу изобразительного источника «В мире прекрасного». Татьяна Гладких, хранитель живописной группы, отметила, что предполагалось однократное проведение экскурсии, но из-за ее популярности она была проведена четырежды.


Фондохранилище Магаданского краеведческого музея открывает свои двери для посетителей во второй раз. Первый был в 2014 году. С этого времени многое там поменялось. Было установлено новое оборудование, проведена реконструкция части экспозиции, установлены новые противопожарные стеллажи для живописных полотен. Их в фондохранилище более 700. В основном это картины магаданских и дальневосточных художников. Одними из необычнейших полотен в коллекции являются картины Виктора Светличного, репрессированного украинского художника, и колымчанина Валерия Караваева. Его картина «Бомж» имеет довольно необычную историю. На ней изображен человек без определенного места жительства, который зашел в мастерскую к художнику и был запечатлен. Позже на выставку, на которой находилась эта картина, приходили собратья натурщика, а смотритель галереи не мог понять – почему приходит столько бомжей. А приходили они поддержать, посмотреть на «своего».


После экскурсии по фондохранилищу состоялся премьерный показ фильма «Ожившие полотна». Он был подготовлен Евгенией Гладких, магаданкой, обучающейся в Санкт-Петербурге на режиссера мультимедиа и сотрудничающей с музеем. При создании фильма были использованы полотна магаданских и дальневосточных художников: Владимира Вдовенко, Петра Попова, Владимира Удовенко и других. Дополнила замечательный видеоряд музыка ансамбля песни и танца «Эргырон». К сожалению, пока посмотреть этот фильм можно лишь в музее.


Выставка Век перемен. Фото из архива музея

Молот и плуг


Второй по популярности оказалась выставка, подготовленная специально к столетию революции «Век перемен». Более 300 предметов раскрывают основные этапы революционных событий. Это фотографии, образцы оружия, нумизматики, орденов и медалей, личные вещи того времени. Один из самых раритетных экземпляров – пятиконечная красная звезда, звезда-кокарда. Изначально на ней были изображены молот и плуг (а не всем известные «серп и молот»), как объединение трудового народа города и деревни. Выставка продлится до 13 ноября 2017 года, поэтому у всех, кто ее пропустил, есть возможность наверстать упущенное.


Наибольший интерес детской аудитории вызвала интерактивная экскурсия «Мой галактический адрес». Впервые она прошла 30 марта 2017 в рамках Дня открытых дверей, приуроченного к 83-летию музея. Центр управления полетами собрал более 50 маленьких магаданцев. В их задачи входил мониторинг координат и скорости МКС. Также в игровой форме ребятам рассказали о строении Солнечной системы, галактики Млечный Путь и первооткрывателях космоса. По словам экскурсовода Ростислава Кунцевича, создание такой игровой экскурсии зародилось после открытия выставки «Адмирал вселенной», посвященной 110-летию со дня рождения основоположника космонавтики Сергея Королева. Особую атмосферу создавали проекции звезд планет и кадров исторической хроники на стены холла, а также прямая трансляция движения Международной космической станции.


Сотрудники экспозиции «Мир камня» удивили детей и взрослых собственноручно сделанной игрой наподобие «Крестики-нолики». Здесь роль «крестиков» исполняли совы/мышки, и морские звезды/рыбки. Все камни были собраны и расписаны сотрудниками музея.


Смотри и трогай


А для любителей острых ощущений в рамках экскурсии «Удивительные моллюски» можно было подержать в руках и сфотографироваться с настоящим сухопутным брюхоногим моллюском – улиткой ахатина. Живая улитка стала настоящим хитом экспозиции, и не сфотографировался с ней только ленивый. Это в очередной раз доказывает заинтересованность людей и больших, и маленьких, в интерактиве. Век «смотри, но не трогай» стремительно сдает позиции.


Практически все экскурсии, мастер-классы и интерактивы были разработаны специально для «Ночи музеев». Осенью в стенах краеведческого пройдет также ставшая традиционной «Ночь искусств». К чему она будет приурочена, и чем удивят нас сотрудники – пока загадка. А пока ты можешь попробовать себя в роли экскурсовода. Для этого надо изучить интересную тебе тему и экспозицию, разработать экскурсию и сдать экзамен комиссии сотрудников музея. И, может быть, осенью именно ты покажешь и расскажешь магаданцам что-то новое и необычное о нашем крае.


Автор: Полина Новыш

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх