12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Он же памятник!
03.05.2017 11:57
  • 178
  • 1
  • 1

Он же памятник!

Фото: архив издательства «Охотник»

Где на Колыме находятся объекты культурного наследия

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест.

Есть установленное законодательством понятие – объект культурного наследия. Это общее название, его подвид – памятник, ансамбль или достопримечательное место.

Всего на территории Магаданской области 13 объектов культурного наследия. Среди них: здание учебного корпуса Магаданского политехникума (1936 год), здание Музыкального и драматического театра им. М. Горького (1941 год), здание кинотеатра «Горняк» (1947 год), надгробный памятник геологу А. Х. Алискерову (1958 год), объект археологического наследия – поселение Бугурчан древнекорякской культуры и другие. Эти объекты внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия и находятся под охраной государства.

Промежуточный этап

Как нам пояснила начальник отдела по охране объектов культурного наследия Правительства Магаданской области Татьяна ЛАПИНА, перед внесением в единый государственный реестр существует промежуточный этап. Сначала предполагаемый памятник истории и культуры или археологии должен быть внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия. В Магаданской области таких объектов 188, из них 184 выявленных объекта археологического наследия.

Для включения в перечень выявленных, а потом и в единый государственный реестр возраст здания, сооружения, монумента должен быть не менее 40 лет, памятника археологии – не менее 100 лет.

«Кроме того, необходимо наличие историко-культурной ценности объекта. Это может быть архитектурная достопримечательность либо исторически значимый объект, связанный с важными событиями, либо объект, который относится к периоду становления города или поселения, например, какие-то старые здания», – рассказала Татьяна Лапина.

По этой причине в перечень было включено здание бани № 1 (1938 год), которое сохранило первоначальный облик и до сих пор работает по назначению. А в связи с тем, что в Магаданской области когда-то была узкоколейка Магадан-Палатка протяженностью 99 км, в перечень выявленных объектов было включено здание по ул. Транспортной, 2, где с 1942 по 1957 год находилось депо Магаданской узкоколейной железной дороги.

Включение объекта в перечень выявленных обеспечивает зданию или сооружению госохрану, с целью его сохранения до принятия окончательного решения о его дальнейшем статусе.

Как стать памятником

После включения в перечень выявленных в течение года должно быть принято решение о включении либо об отказе во включении объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Для этого проводится государственная историко-культурная экспертиза – экспертами, аттестованными в Министерстве культуры РФ. И если дается положительное заключение, то памятник, здание, сооружение остается объектом культурного наследия.

Также экспертиза определяет категорию его историко-культурного значения – местного, регионального или федерального, в зависимости от того, какую ценность объект представляет – для истории города, региона или страны.

«У нас уже имеется практика организации экспертиз 2 объектов. Это аэровокзал поселка Сеймчан и памятник связистам. Они также были в перечне выявленных. Сейчас мы готовим приказы о включении этих объектов в единый государственный реестр», – рассказала Татьяна Лапина.

«Маска Скорби» – памятник истории и культуры?

Совсем недавно мемориальный комплекс жертвам политических репрессий «Маска Скорби» (1996 год) включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Решение было принято, несмотря на то что это достаточно молодой объект.

«В Федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» следующая формулировка: «В реестр могут быть включены выявленные объекты культурного наследия, со времени возникновения или с даты создания которых либо с даты исторических событий, с которыми такие объекты связаны, прошло не менее сорока лет». Учитывая, что «Маска Скорби» – памятник жертвам политических репрессий 1930–1950‑х   гг., она подходит под указанный критерий. И конечно, значима культурная ценность монумента. Это особый, уникальный объект, замысел которого касался не только Магадана», – отметила Татьяна Лапина.

Кроме того, у подножия сопки Крутая, на которой находится вышеупомянутый мемориальный комплекс, расположен штрафной изолятор зоны усиленного режима – единственное здание в городе, сохранившееся от лагерного комплекса ГУСДС НКВД СССР. Он также включен в перечень, и на сегодняшний день – это выявленный объект культурного наследия, на который распространяется госохрана. А значит его снос и реконструкция запрещены. Если необходимо провести ремонтные работы, то это уже работы по сохранению выявленного объекта культурного наследия, их выполняют лицензированные организации по согласованию с органом охраны объектов культурного наследия.

Когда памятники плачут

Поселок Берелех (в настоящее время микрорайон города Сусумана). Здесь в качестве памятника был установлен самосвал Tatra-111S2. Сегодня автомобиль – памятник людям, которые работали на трассе, стоит заросший лесом. На нем табличка, на которой с большим трудом можно прочитать надпись: «Этот автомобиль, проработавший на автобазе 25 лет, установлен в честь творческого содружества автозавода Tatra и Берелехской автобазы 1947–1972 год».

Поселок Оротукан. Памятник знаменитой комсомолке Татьяне Маландиной (1973 год). Личность легендарная, но памятник это не отражает. Бронзовой таблички, рассказывающей, кто такая Татьяна Маландина, нет, сам монумент облез. Это все тоже наша история, но она почему-то забыта.

«Конечно, мы знаем об этой проблеме. Таких памятников на самом деле много. По сути, мы только начинаем работу по охране объектов культурного наследия в Магаданской области. Все сложно охватить сразу. В первую очередь, сохранение подобных памятников, которые не являются объектами культурного наследия, на совести муниципальных образований, на территории которых они находятся. Если памятник представляет ценность, местные власти могли бы позаботиться о его содержании, в том числе силами волонтеров, школьных или студенческих отрядов. Многие так и делают», – говорит Татьяна Лапина.

Особая тема

Отдельный вопрос – захоронения и места бывших лагерей. Они тоже могут быть для нас и нашей территории признаны объектами культурного наследия.

«Это тема серьезная, большая и больная. Здесь у нас с памятью просто плохо. Системы нет. Неравнодушные люди, церковнослужители ставят кресты на местах лагерных кладбищ, большинство из которых уже трудно найти. А по-хорошему, это должно делать государство, потому что именно люди государства там погибли. В некоторых случаях предприятия обещают установить кресты, например рудник «Павлик», но прошло несколько лет, фабрика уже работает, а обещание так и не выполнено. Уже который год идут разговоры о строительстве памятника узникам Бутугычага, был проведен конкурс среди студентов СВГУ, определен и победитель, готов проект, но воз и ныне там, – говорит директор издательства «Охотник», путешественник Павел ЖДАНОВ.   – Можно сколько угодно говорить о памяти, но в первую очередь это должно сделать государство. Память, памятники – это наша культура. Промышленные предприятия, занимающиеся минеральными ресурсами, возникают и исчезают, культура остается на века. У нас же с памятниками просто беда, вот близкие примеры: изуродовали «Маску Скорби», исчез вертолет Ми-4 у авиаремонтного завода на 13-м километре, автомобиль ЗиС-150 с удлиненной базой с постамента на Автотэке... Словно ничего не произошло».

Правда, есть надежда, что в этом ситуации что-то изменится. Как пояснила Татьяна Лапина, разработана Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. И в рамках этой концепции в Магаданской области запланирована в том числе работа по сохранению захоронений жертв массовых репрессий.

Известный золотопромышленник Вадим Иванович Туманов как-то сказал: «Раньше памятники ставили рабочим людям, передовикам, полководцам. А сегодня памятники, если и появляются, то футболистам и актерам. Ничего против них не имею, но пока не будет ориентации на человека труда, в стране порядка не будет».

Можно немного перефразировать его слова: пока не будет приведена в порядок память – порядка тоже не будет.

Автор: Елена Кухтина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

Проскурин А. (aleksandrproskurin) , 07.05.2017 14:55 #

Очередной бред. Мы с друзьями, бывшими работниками Берелехской автобазы еще 2 года назад поднимали этот вопрос о Татре-111. А автора статьи надо гнать из журналистики хотябы за то, что она не знает, что Сусуман — это город, а не поселок. Что бы я и сделал на месте редактора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх