12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Последняя Пасха отца Сергия
26.04.2017 12:05
  • 926

Категории:

Последняя Пасха отца Сергия

Фото: youlu-uptar.cektor.ru

Скончался настоятель храма Преображения Господня

19 апреля жители Палатки и окрестных поселков простились со своим духовным наставником, иереем Сергием Колигаевым

Тот самый, рыженький

Отец Сергий был старейшим священником нашей епархии, хотя и совсем еще не старым. Рукоположил его еще на заре возрождения православия епископ Сахалинский, Курильский и Магаданский Аркадий. Дело было в далеком 1993-м: высококвалифицированный инженер правительственной связи ФСБ Сергей Колигаев вдруг оставил свою престижную работу и неплохой заработок ради весьма сомнительной тогда должности приходского священника. В ту пору ему было 29 лет.

С тех пор в Магаданской епархии сменилось множество архиереев, клириков, а отец Сергий так и прослужил всю свою жизнь в Палатке – практически четверть века проповедовал, совершал таинства, отпевал... О нем часто приходилось слышать: «А, это тот веселый рыженький батюшка в очках, который взял в семью приемных детей?».

Да, это именно он. В голодные, дефицитные времена удочерил четырех девчонок, когда сами еле перебивались. Еще и своих было трое, всего   – семеро. Но всех вырастили, хоть и не получали тогда приемные родители такую государственную поддержку, как сейчас.

А священников в ту пору недоставало еще больше, чем продуктов. Так что отец Сергий взял на себя и церковные общины близлежащих поселков: Стекольного, Карамкена, Хасына. Храмов, конечно, там еще не было – богослужения проходили просто в приспособленных помещениях. Новый храм Преображения Господня в Палатке строился «своими силами», а потому – целую вечность, больше 20 лет. Можно сказать, вся жизнь отца Сергия прошла в этом строительстве, а послужить в уютной и красивой церкви довелось совсем немного – открылась она только в 2015 году.

«Я пришел послужить…»

Директор филиала информагентства «Колыма плюс» на Палатке Татьяна Никитина знала отца Сергия много лет, еще с того времени, как они приехали с супругой аж из самой Польши в Магадан.

«Приход был маленьким, а семья огромная, поэтому наш батюшка подрабатывал простым рабочим, – вспоминает она. – Где он находил силы, не знаю, но весной всем бабушкам вскапывал огороды. Всегда что-то делал и переделывал в храме. Рукой крепко благословляет, а она – мозолистая-мозолистая! Мы роптали, что он нас ни к чему не подпускает, все говорит: «Я сам». Был очень грамотным, древние языки знал: греческий, латинский. Службу вел от начала до конца, независимо от самочувствия. У него бывали приступы в храме, он перенес два инсульта. Сделает укол – и продолжает дальше. Не берег себя…»

Исключительное трудолюбие отца Сергия, доходящее до самопожертвования, отмечают и собратья-священники.

«Это были не просто работоспособность и энергичность, а именно служение. Есть люди, которые любят, чтобы им служили, а отец Сергий относился к тем, кто служит другим. Он мог свой выходной, например, потратить на то, чтобы съездить для кого-то в город за покупками… И у него всегда было хорошее настроение, потому что человек реализовался в этой помощи людям», – рассказывает настоятель Никольского храма священник Евгений Беляков.

Все знали его веселую, ободряющую улыбку. И когда бы ты ни пришел к нему в храм, отца Сергия всегда можно было застать только в двух состояниях – в молитве или в работе. И никогда – в унынии и безделье.

Возвращение

Отцу Сергию было всего 53 года. Конечно, никто не ожидал, что банальная простуда закончится трагедией. Долгие великопостные службы, приходские дела, и батюшка от своего здоровья, как всегда, отмахнулся: «Вот Пасха пройдет, и я сам пойду к врачу». В Страстную Пятницу он слег с высокой температурой и больше не вставал. Врачи, прибывшие из МОБ, диагностировали запущенное воспаление легких, перевозить в город было поздно. В ночь с 15-го на 16‑е, когда звучали в храмах радостные пасхальные песнопения, отца Сергия не стало.

Проститься с батюшкой съехалось больше сотни человек: со всего Хасынского района, из Магадана, даже из Москвы и Рязани прилетели преподаватели духовных семинарий, когда-то тоже служившие здесь, на Колыме, приходскими священниками. Преображенский храм был полон, как на великий праздник… И хотя собравшиеся люди горевали, но все-таки каждый думал об одном: разве все это может быть случайностью?..

Есть церковное поверье, что умереть на Пасху – знак особой милости Божией, которая даже и праведникам не всегда дается. Едва ли отец Сергий был таким хрестоматийным праведником, но почему-то молодой врач-реаниматолог, двое суток просидевший у постели больного, обронил: «Я теперь обязательно крещусь». А больше этого кто может сказать? Только Сам Бог, который отметил уход своего служителя радостными словами: «Христос Воскресе!».

Автор: Надежда Порхун

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх