12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Обычные герои
20.04.2017 16:18
  • 164
  • 16

Категории:

Обычные герои

Фото автора

Корреспондент «ВМ» на один день примерил на себя форму бойца МЧС

Построение бойцов

Как живут люди, которые каждый день спасают жизни?

По уставу

В Магаданской области 31 подразделение гарнизона пожарной охраны, из них восемь находятся в Магадане. Я попала в одну из крупнейших – специализированную пожарно-спасательную часть ФПС по Магаданской области. Слово «пожарно-спасательная» означает, что здесь работают не просто пожарные, а пожарные-спасатели.

Всего в подразделении четыре караула, каждый из которых работает сутки через трое. В каждом карауле около 20 бойцов МЧС, все сотрудники и рабочий персонал размещаются в здании, возвышающемся над городом. На территории также предусмотрена пожарная смотровая вышка, которая раньше использовалась для круглосуточного наблюдения за городом. Сейчас, в век высоких технологий, необходимость в ней отпала.

8:30 утра… Попадаю на смену караулов, проводится построение. Все как в кино: по громкой связи сдающие и принимающие караулы подразделения отчитываются начальнику части: как прошла смена, в каком состоянии техника, сколько выездов…

Третий караул
Разматываем... заматываем

В каждом карауле два отделения по шесть человек: командир отделения, водитель и четверо пожарных-спасателей. У каждого из пожарных в отделении своя задача, первый – самый опытный, ведет остальных бойцов внутри горящего помещения. Четвертый, обычно самый молодой, идет последним. Иногда остается на посту: следить за подачей воды и работой пожарных рукавов.

Заступил третий караул. Он отвечает за пожарные рукава. Вообще каждая смена за что-то отвечает, причем за два направления. Третья, – на которую попала я, помимо рукавов, отвечает за разработку документов, описывающих все важные объекты города; четвертая – за все пожарное оборудование и вооружение; первая – за дыхательные аппараты и документацию караульной службы, а вторая – за работу пункта связи части, а также за работу водоисточников. Казалось бы, что сложного, приехал, открыл люк и качай себе воду.… Но чтобы организовать бесперебойную подачу воды, нужно гораздо больше знаний.

Учеба, учеба
У всех важных объектов Магадана есть макет
Бокс – лучший спорт

Ни секунды на отдых

Мой первый вопрос: «А пожарный шест у вас есть?» был встречен смехом. Говорят, раньше был, но теперь убрали, нет необходимости: все помещения спасателей на первом этаже, на втором только бухгалтерия, кадры и секретариат.

Распорядок дня как в армии: подъем, построение, оперативно-тактическое изучение объектов, спортивные и боевые тренировки, несение караула, учебные часы. В учебные часы все как в институте: лекции, практические занятия, оценки в журнал, задания на самоподготовку, даже зачеты есть. Основное отличие от обычных институтов заключается в том, что в учебные часы не включается русский язык или математика, здесь изучаются специальные «пожарные» дисциплины. Казалось бы, зачем пожарному уроки? Дело в том, что пожар – неконтролируемая стихия, которая развивается всегда по-разному. Поэтому всегда необходимо знать все сложные объекты города: их адрес, планировку, наличие близлежащих водоисточников и уметь предугадать развитие пожара.

В пожарной машине находится 5 000 литров воды
После каждого использования пожарные рукава сушат и ремонтируют

Незаметные важности

Самое распространенное заблуждение – пожарные приезжают без воды. Дело в том, что в пожарной машине находится 5 000 литров воды. Если подать два ствола на тушение пожара, эти 5 тонн воды уйдут всего за 7 минут. Для тушения крупного пожара этого обычно недостаточно. Поэтому очень важно организовать бесперебойную подачу воды: от гидрантов и водных источников прокладываются рукавные линии. Существуют ситуации, когда поблизости нет исправных гидрантов, других водосточников, иногда недобросовестные автовладельцы паркуются прямо на люках – все это делает невозможным подачу воды в непосредственной близости от пожара. Но и на этот случай есть своя тактика: пожарными машинами организуется подвоз воды из ближайшего водоисточника, где они поочередно заправляются и мчатся обратно на пожар.

Проверка целости формы, документов и хозпакета
Теплоотражательные костюмы выдержывают до 800 градусов по Цельсию
Облачение в боевку

По одежке встречают

В подразделении бойцы всегда ходят в форме. Сейчас носят зимнюю форму – бушлат, штаны, меховую шапку и перчатки. Однако во время тревоги все пожарные облачаются в специальную рабочую одежду – «боевку». Полное снаряжение весит около 20–25 килограммов. В него входит собственно сама «боевка», подшлемник, каска, ботинки, перчатки, пояс с карабином, топор в кобуре, фонарь, веревка и дыхательный аппарат с обзорной маской. Кстати, дыхательные аппараты рассчитаны на подачу воздуха в полностью изолированном от кислорода пространстве в среднем на 40 минут. Для небольшого города и средних по сложности пожаров этого вполне достаточно. При необходимости пожарные выходят на свежий воздух для замены баллонов. В больших же городах, где есть метро, у спасателей с собой специальные аппараты, рассчитанные на 4 часа работы. Мне разрешили примерить форму и даже пробежаться в ней, что было, мягко говоря, нелегко. А ребята в этом людей спасают. Кроме обычной формы, есть теплоотражательные костюмы. Они серебристого цвета, надеваются поверх обычных и выдерживают температуру до 800 градусов по Цельсию.

Форма АМГ

Есть также форма АМГ (аэромобильная группа). Это утепленная болоньевая куртка и штаны. Она надевается, когда пожарные спасатели в составе аэромобильной группировки выезжают на ликвидацию чрезвычайной ситуации. С собой, кроме паспортов и удостоверения, должен быть «хозпакет». В него входит платок, расческа и две тысячи рублей. Как мне объяснили – для непредвиденных обстоятельств при ликвидации ЧС.

Пожар потушили, можно и позавтракать

На связи

Если вы позвоните 101 или 110, вам в любое время суток ответят девушки-диспетчеры. Две отвечают за Центральный пункт пожарной связи, то есть принимают все звонки по области, а одна – собственно саму часть. В самом подразделении есть громкая связь, все объявления делаются по ней. Сирена – явление для обывателя непривычное, застала меня врасплох за завтраком. Вызванное же отделение невозмутимо сорвалось с места и уже через минуту выехало на пожар. Позже, по прибытии, пожарные также невозмутимо доедали уже остывший завтрак. Рабочие будни.

В Сенсориуме

Помог? Отдохни!

Работа пожарного-спасателя очень опасна и трудна – это знают все. Помимо постоянных тактических, спортивных и теоретических тренировок и самих чрезвычайных ситуаций, бойцы обязаны следить за порядком и состоянием техники и обмундирования. Нередко после длительных командировок и крупных бедствий им самим требуется психологическая помощь. В штате подразделения работает психологическая служба, а также комната психологической разгрузки. В ней есть кресло «Сенсориум» – антистрессовый психофизический комплекс. Он состоит, собственно, из кресла нулевой гравитации, светоочков и наушников. Меня любезно пригласили опробовать самую короткую расслабляющую программу. Ощущения в этом кресле, прямо скажу, странные! И вправду, как будто висишь в невесомости. А если прибавить к этому небольшие массажные моторчики в кресле, расслабляющую музыку и светодиодные очки, то точно – космос!

И команда, и семья

Подведем итоги

Несмотря на все тяготы службы, пожарные-спасатели Магаданской спецчасти готовы к любым трудностям. Их профессиональные навыки, оснащение и психофизическое здоровье позволяют им прийти на помощь к нам, обычным людям, в любой ситуации, в любое время дня и ночи.

Автор: Полина Новыш

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх