12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Городская среда в приоритете
19.04.2017 16:35
  • 10

Городская среда в приоритете

Фото Валерия Острикова

Снос ветхих домов и бесхозных строений на Каменном карьере продолжается

Совсем недавно в социальных сетях появился критический фоторепортаж о ситуации, сложившейся с несколькими жителями Каменного карьера.

Автор репортажа считает, что магаданцы, долгие годы прожившие в этом микрорайоне Магадана, остаются практически на улице. В адрес правомерных действий мэрии города звучат обвинения за якобы проявленное равнодушие чиновников. Чтобы развеять сомнения, и в первую очередь, жителей Каменного карьера, мы провели расследование в этом вопросе.

Микрорайону Каменный карьер, если его можно назвать таковым, более 80 лет. Когда-то здесь кипела жизнь, в домах жили сотни магаданцев, вели хозяйство. Располагаясь в живописной бухте Нагаева, Каменный карьер уже давно не украшает наш город, а наоборот, при въезде со стороны морского порта он создает облик заброшенного населенного пункта. Но место это практически заброшенное, можно сказать, опасное – здесь находятся разваленные дома, аварийные лестницы. Тем не менее порядка тридцати человек проживает сегодня в таких домах.

Из удобств – только электричество

С 2015 года в Магадане активно приступили к борьбе с самовольно возведенными постройками. Сносятся заброшенные сараи и старые гаражи, различные вагончики и времянки, все построенные когда-то без соответствующих разрешений и документов. За два года в областном центре убрано более 150 подобных объектов. Такие меры позволяют освободить значительную часть колымской столицы от портящих ее внешний вид бесхозных ветхих строений. На расчищенных площадках появляются скверы, детские площадки, парковки для автомобилей.

На днях мэр города Магадана Юрий Гришан сам лично осмотрел территорию Каменного карьера, а также площадки по улицам Приморской, Октябрьской, на месте оценив объем проделанной работы. Сегодня в Каменном карьере всего 67 домов, в 30 из них проявляются «признаки жизни», остальные 37 домов заброшены.

«По Каменному карьеру мы поставили задачу: к 2018 году закончить здесь снос ветхих домов и бесхозных строений, – рассказал Юрий Гришан. – Вопросы переселения горожан из жилых домов тоже решаются положительно. Так, семья с ребенком-инвалидом уже переехала в двухкомнатную квартиру, женщина из числа коренных малочисленных народов Севера также в скором времени получит жилье, и дом будет снесен. Остальным будем предоставлять коммерческое жилье. Я думаю, что в 2017 году большая часть подлежащих сносу незаконных строений, а их около тысячи по Магадану, будет удалена. Мы живем в областном центре, и приоритет в нашей работе – это городская среда. Магадан давно пора сделать чище и комфортнее, улучшить его архитектурный облик. Да и все наши горожане достойны жить в благоустроенном жилье. В районе Каменного карьера отсутствует удобная инфраструктура, нет удобных подъездных путей, нет канализации и водоснабжения, большие скопления мусора и разрушенных домов. Из удобств – только электричество».

Без прав на жилье

Возвращаясь к судьбам проживающих в Каменном карьере магаданцам, можно уверенно сказать, что главная проблема в том, что все они живут в незаконно установленных постройках.

«Человек, осуществивший самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Он не вправе распоряжаться такой недвижимостью — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу», – рассказал начальник организационно-аналитического отдела управления административно-технического контроля мэрии города Магадана Андрей МОРОЗКИН.

Так получилось и у наших земляков: когда-то одни дома пробрели самостоятельно, другим жилье достались по наследству, а некоторые живут здесь просто с самого детства.

«Из 63 строений, расположенных в районе Каменного карьера, в 26 домах зарегистрировано 52 человека. И у многих семей пути решения жилищной проблемы определены, – рассказала руководитель по учету и распределению жилой площади мэрии города Магадана Людмила ИСАКОВА. – 13 человек состоят на учете по улучшению жилищных условий. Но все они проживают в самовольных постройках, которые не имеют юридического статуса жилых помещений. В полномочия мэрии входит предоставление жилья только людям из ветхих и аварийных помещений, подлежащих сносу. Но мы активно занимаемся предоставлением людям квартир и рассматриваем каждый случай индивидуально».

По каждому – индивидуально

Людмила Исакова рассказала подробно о нескольких семьях. Например, В. И. Мохотенко будет предоставлено жилое помещение по договору социального найма как гражданину, имеющему право на внеочередное получение жилого помещения. Остальные граждане, проживающее в районе Каменного карьера, правом на получение социальных выплат в рамках действующих программ либо правом на внеочередное предоставление жилого помещения не обладают. Специалистами проведено расследование по каждому человеку. Например, Т. И. Дзюбенко проживает в самовольно возведенной постройке по Портовому шоссе и состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма с дочерью и внучкой. Текущий номер очереди – 478, и внеочередным правом получения жилья она не обладает. В. Ю. Харитонова с двумя детьми состоит на учете. В настоящее время учетный номер – 425, и внеочередным правом тоже не обладает. С целью решения жилищной проблемы ей за период с 22.05.2012 года по настоящее время предлагались варианты жилых помещений фонда коммерческого использования, расположенные по следующим адресам:
– ул. Попова, дом 5, корпус 3, квартира 17;
– ул. Набережная реки Магаданки, дом 13, квартира 45 (две комнаты);
– ул. Пролетарская, дом 61, корпус 4, квартира 14, комната 2;
– пос. Уптар, ул. Синегорская, дом 9, квартира 3;
– пр. Карла Маркса, дом 56, квартира 16, комнаты 1 и 2. Для получения ключей и смотровых талонов на предложенные варианты жилых помещений в управление по учету и распределению жилой площади мэрии города Магадана женщина ни разу не обратилась.

Л. В. Горбова проживает в самовольно возведенной постройке № 131 по Портовому шоссе. Семья Л. В. Горбовой в составе 3 человек (муж и опекаемая внучка) состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма с августа 2016 года. Опекаемая внучка обладает внеочередным правом на получение жилья по заболеваниям. В соответствии с решением Магаданского городского суда указанной семье 6 апреля 2017 года по договору социального найма предоставлена двухкомнатная квартира № 5 по ул. Марчеканской, дом 17, общей площадью 43,4 кв. м.

Другой случай. Наталья Михайловна Брагина проживает с мужем в доме № 111 по Портовому шоссе. Они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма с сентября 2015 года. Женщина относится к категории коренных малочисленных народов Севера. 12 апреля 2017 года Н. М. Брагиной выдано гарантийное письмо о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья на сумму 1 772 190 рублей (как представителю КМНС).

«Но некоторые магаданцы на учете вообще не состоят. Есть люди, которые имеют регистрацию, но не проживают по адресу, – добавляет Людмила Исакова. – Но в случае, если в собственности или пользовании граждан отсутствуют какие-либо жилые помещения, для проживания им могут быть предложены квартиры или комнаты фонда коммерческого использования. Для подбора вариантов жилых помещений необходимо обратиться в управление по учету и распределению жилой площади мэрии города Магадана, по адресу: город Магадан, улица Горького, дом 16, кабинет 201».

Автор: Дарья Софина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх