12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / «Я просто шел за мечтой…»
19.04.2017 16:23
  • 21

«Я просто шел за мечтой…»

Фото автора

Великий маэстро Юрий Башмет побывал с концертом в нашем городе

Не все могут чувствовать и понимать классическую музыку, но бывают в жизни такие концерты, на которых просто невозможно остаться равнодушным. В этом – заслуга гениального исполнителя

Связаны судьбой

Ансамблю «Солисты Москвы» знаменитого маэстро Юрия Башмета исполнилось 25 лет. Сейчас продолжается его юбилейный тур, который начался с Краснодарского края и добрался даже до Дальнего Востока. И вот «мастер альта» снова, второй раз в своей жизни посетил Магадан.

«Я принципиально юбилейный год планировал отмечать именно на территории дома, а дом у нас большой. И это изначально было задумано как выравнивание баланса, потому что до 15-летнего юбилея у нас примерно 85% концертов было за границей: Европа, Америка, Австралия, Япония… А в России – в основном только Москва, Петербург, Нижний Новгород и Екатеринбург», – рассказал Юрий Абрамович.

Но Магадан в этот раз неслучайно оказался на пути известного виртуоза. У него совершенно особое отношение к нашему городу, о котором более молодая часть зрителей даже не подозревала.

«Мы приехали не потому, что непогода и нам пришлось здесь приземлиться, – шутит маэстро. – Мы специально летели сюда и считаем это счастьем, потому что вы нас знаете, любите, и нас связывает тот знаменательный концерт 10 лет назад…»

Услышать от самого Юрия Башмета, что мы для него значимы... Что же произошло на этой сцене 10 лет назад? Об этом расскажут многие представители старшего поколения. Был такой же апрель, только 2007 года. Маэстро впервые давал концерт в Магадане, и все шло как обычно, но в самый разгар выступления Юрию Абрамовичу сообщили, что в московской больнице только что скончался очень близкий для него человек – известный музыкант и дирижер, народный артист СССР Мстислав Ростропович.

«В этот момент весь зал просто ахнул. Мы тогда снимали очередную программу «Вок­зал мечты», и с нами был оператор, поэтому все это оказалось записано на видео. Нам пришлось изменить «бисы», потому что то, что было намечено, не подходило к этому событию. Очень много залов, много городов, но такой случай поставил жирный акцент в моей памяти, и я запомнил эту сцену…»

Соло для альта

В день выступления в зале МЦК полный аншлаг. За дирижерским пультом сам Башмет, как всегда, в черном, управляет целой армадой струнных инструментов. Одна, вторая, третья прекрасная мелодия… Моцарт, Чайковский, Шнитке, Россини. Даже дилетанту понятно, что это высочайший уровень мастерства. Однако где-то в глубине души таится чувство, что скоро начнется что-то большее. И он наступает, этот момент, когда из упоения и легкого забытья тебя выдергивает какой-то необыкновенный звук, скорее, даже голос. Поверх нервно-высоких скрипок, низких и томных виолончелей звенит срывающимся от волнения тембром одинокое соло, которое проходит сквозь тебя и выворачивает душу наизнанку. Инструмент не просто играет свою партию, он взывает, он ранит. Такая чистая и пронзительная исповедь... Альт в руках маэстро. И описать это невозможно, разве что словами самого музыканта:

«Начал я играть, и вдруг возникло ощущение – странное, удивительное: будто кто-то взял меня за руку и повел за собой. Мне самому, чувствовал я, ничего и не надо делать, кроме как слушаться своего невидимого, таинственного «поводыря»; надо только идти по предначертанному им пути и ни во что не вмешиваться…» (из книги Юрия Башмета «Вок­зал мечты»).

Под конец исполнители подарили магаданцам редко звучащий шедевр – вальс из кинофильма «Чужое лицо» японского композитора Тору Такемицу, который был близким другом музыканта.

Непопулярный инструмент, который никогда раньше не рассматривался как сольный, принес Юрию Абрамовичу всемирное признание. Своей игрой маэстро вдохновил целое поколение нынешних альтистов, и с кем только его ни сравнивают: и с гениальным скрипачом Давидом Ойстрахом, и даже с Паганини. А ведь любопытно, что когда-то в детстве о мальчике сказали: «Нет у него слуха, нет!». Читайте его книгу – в ней вы найдете много удивительных вещей о музыканте и его современниках.

Скромный и человечный

Образ скрипача в музыке и живописи всегда грустный, как будто он олицетворяет нашу совесть, которая болит и страдает. Юрий Абрамович???– всегда сдержанный и сосредоточенный, с глубоким взглядом темных глаз, тоже похож на совесть. Ни малейшего позерства, никакого намека на собственную гениальность. Докуривая сигарету, он устало садится на низкое кресло в какой-то крохотной комнатушке МЦК, чтобы буквально на пару минут принять журналистов. Чтобы маэстро не смотрел на нас снизу вверх, мы торопливо рассаживаемся перед ним с диктофонами прямо на полу.

«Я помню себя в детстве: пока не появилась цель, я, конечно, лодырничал, – рассказывает он просто и искренне. – Но когда есть мечта, ты стоишь и «пилишь», а в это время за окном твои дворовые друзья в футбол гоняют или на велосипедах катаются... Тогда, в детстве, мне помог Ленин. Только не пугайтесь! (Улыбается.) Я не был никогда членом никакой партии, просто так случилось, что объявили конкурс к 100-летию Ленина среди всех детских музыкальных учебных заведений Украины. Огромная страна, и со всех городов съехались участники. Я тоже поехал в Киев и победил. И вот что хочу сказать: это замечательно, когда мечты сбываются!».

Сегодня музыкант прикладывает столько же усилий, если не больше, чтобы мечты сбывались и у других – я говорю опроекте «Оркестр будущего» для юных дарований. Уже вторую неделю идет трансляция прослушиваний по разным городам на телеканале «Культура», и можно видеть, как трепетно и по-доброму относится знаменитый альтист к детям. «Шансы равны у всех, будь то москвич или магаданец», – так сказал маэстро. После нас он уже побывал в Петропавловске-Камчатском, а впереди – новые города, перелеты и множество концертов. При этом Юрию Абрамовичу в январе исполнилось 64 года, и, наверное, вряд ли стоит надеяться, что он еще раз посетит Магадан. Возможно, мы в последний раз услышали вживую величайшего музыканта нашего времени, говорили с ним и даже стояли перед ним на коленях.

Автор: Надежда Порхун

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх