12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Скоро встанет хозяин
19.04.2017 15:55
  • 39

Скоро встанет хозяин

Фото с сайта bearworld.ru

Медведи на Колыме проснутся в конце апреля

Лучший способ предотвратить конфликт с медведем – это его избежать.

С наступлением весны магаданская полиция постоянно напоминает о необходимости быть внимательным при выезде за город и на окраины, ведь в этот период медведи начинают просыпаться и выходить к людям в поисках пищи. Чаще всего они появляются в районе городских окраин, в частном секторе, на дачных участках и местах отдыха горожан.

По словам специалистов Института биологических проблем Севера, первыми просыпаются обычно крупные взрослые звери. Более молодые особи, а также медведица с медвежатами встают в начале мая. Если медведь проснулся раньше срока, это означает, что он плохо накопил жир. Такой зверь голоден и представляет опасность, поскольку корма в этот период нет.

Ближе к народу

Появление в городской черте хозяина тайги становится серьезной проблемой для магаданцев. Ежегодно люди жалуются, что медведи стали частыми гостями на Старой Веселой, в микрорайоне Солнечном, на Кожзаводе, Снежной долине. Они подходят к жилищам, нападают на скот и воруют продукты питания с частных подворий, пробираются на огороды, в курятники, при этом не боясь ни собак, ни людей.

Так, в 2016 году Магадан взбудоражила новость о медведях, гулявших по кладбищу на 13-м км. По словам сотрудников предприятия «Ритуал», на кладбище за весь период были замечены более 5 особей.

В конце лета прошлого года одно из подворий на 12-м км трассы трижды посещали хозяева тайги. Добычей мохнатых соседей стали 35 кур, 3 индюка и овощи на грядках.

Виноваты люди

Охотоведы настаивают на том, что это не медведи стали бесцеремонны, а человек повинен во все более тесном знакомстве со зверем. Несанкционированные свалки, помойки, созданные нами, – легкий источник пропитания. Рыбаки и просто любители пикников зачастую сами прикармливают зверя, и у того стираются естественные границы поведения, в том числе и страха. Взрослые звери человека сторонятся, наиболее опасные – это молодые, неопытные, в основном они и выходят в город.

Егери, в свою очередь, призывают людей к элементарным мерам безопасности. Если вы увидели медведя из окна машины, то просто наслаждайтесь видом. Ни в коем случае не выходите и тем более его не кормите. Если вы нашли любопытного медвежонка, то самое лучшее, что можно сделать, – как можно скорее уйти. Не забывайте, что мать, скорее всего, находится поблизости и вам будет не рада.

Правила просты

Нужно помнить, что предсказать поведение медведя невозможно. Как советуют бывалые, путешествовать следует группами. Чем больше группа, тем меньше вероятности приближения к вам медведя. Создавайте шум, предупреждающий медведя о вашем появлении, особенно в зарослях и условиях ограниченной видимости. Будьте наготове, если встретите признаки недавнего пребывания медведя. Постарайтесь скорее покинуть это место. Не ходите вдоль рек во время нереста. В этот период медведи концентрируются в этих местах, особенно утром и вечером. Держите собак на привязи. Испуганная собака часто приводит разозленного медведя к хозяину. Никогда не приближайтесь к медведю. Ваше приближение может быть расценено зверем как агрессия и спровоцирует нападение. Ни в коем случае не убегайте, вы можете спровоцировать зверя, и он бросится за вами вдогонку. Хорошо иметь при себе средства для отпугивания???– фальшфейер или баллончик со специальным спреем (или газом). И помните: медведи старше трех лет утрачивают возможность лазить по деревьям. Спасением может стать большое крепкое дерево.

Отстрел – мера экстренная. На территории города он производится только сотрудниками полиции, если есть реальная угроза жизни и здоровью человека. Что касается мест обитания диких животных, здесь численность хищников регулируют сотрудники Госохотнадзора. Медведей убивают только тогда, когда они добираются до городов и поселков.

Для справки

Согласно сводному отчету департамента Госохотнадзора по Магаданской области о проведении учета бурого медведя в Магаданской области в 2016 году, численность его на территории Магаданской области оценивается в 8 170 особей, из них допустимо к добыче 1 063 особи.

Учет проводился вдоль рек и вдоль морского побережья в местах концентрации бурого медведя в летний период. В целом были предоставлены материалы 162 маршрута общей протяженностью 2 104 км. Учетом охвачено 60,69% территории Магаданской области, а именно: 27 444,04 из 45 222,823 тыс. га, что, на наш взгляд, позволяет сделать выводы о численности бурого медведя в Магаданской области и ее динамике.

Согласно данным, наибольшая плотность зверя по городской округам Магаданской области, составляет: Тенькинский городской округ – 2,37 особей/тыс. га. На втором месте Ольский городской округ, город Магадан – 2,04 особей/тыс. га. Далее Омсукчанский городской округ – 2,17 особей/тыс. га.

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх