12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Может и накрыть
19.04.2017 15:29
  • 8

Категории:

Может и накрыть

Фото с сайта mirchudes.net

Несмотря на календарную весну, сход лавин все-таки возможен

Любителям активного отдыха, кто выходные дни предпочитает проводить на природе, – будьте бдительны, несмотря на то что календарная весна в разгаре, сход лавин в нашем регионе все-таки возможен.
Снежные обвалы, которые несут серьезную опасность, могут произойти после любого резкого изменения погоды – внезапная оттепель, сильный ветер, дождь, метель или резкое похолодание после длительного теплого периода.

Опасные места

По данным ГУ МЧС России по Магаданской области, наиболее лавиноопасными участками являются Марчеканская сопка и участок улицы Портовое шоссе (от места, где заканчиваются частные жилые постройки до Магаданского морского торгового порта). Осторожность не повредит и в окрестностях Снежной Долины.

По словам начальника отдела мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС России по Магаданской области Евгения МОРОЗИКА, на сегодняшний день лавинной опасности нет, но сход их возможен в любой момент. «Быть внимательными следует в районе 21-го километра Магадан – Балаганное – Талон – любимое место лыжников. А также на трассе Герба???– Омсукчан есть особо опасный участок», – подчеркивает Евгений Морозик.

Всего в нашем регионе насчитывается 50 лавиноопасных участков, 5 из которых находятся в черте либо вблизи населенных пунктов, а остальные – вдоль автомобильных дорог федерального и территориального значения. Также лавиноопасные участки имеются в поселке Омсукчан (сопка Школьная) и в окрестностях поселка Дукат.

Остальные, где есть опасность схода снежной массы, расположены вдоль автодорог, всего их насчитывается 45. Они обозначаются соответствующими информационными знаками, например: «Внимание! Лавиноопасный участок дороги – 500 метров».

Не повезло

Что делать, если все же вам не повезло и вы оказались под снежным обвалом? В первую очередь – не паниковать, если вы остались живы после остановки лавины, у вас есть все шансы выбраться из нее. В паническом состоянии человек дышит интенсивнее, запас воздуха уменьшая. Не нужно кричать. Сквозь толщу снега вас все равно не услышат, а энергии на крик вы потратите много.

Нужно сгруппироваться (подтянуть колени к животу), повернуться спиной к лавине, пригнуть голову, согнутыми в локтях руками закрыть лицо, чтобы создать воздушное пространство, прикрыть рот воротником свитера. Рот держать закрытым! Когда лавина остановится, постарайтесь расширить пространство перед лицом, чтобы обеспечить запас воздуха. Поищите вокруг, может быть, удастся найти лыжу или палку, чтобы протолкнуть ее вверх, обеспечив приток воздуха и подавая таким образом сигнал спасателям.

Критическим периодом пребывания в лавине сборник «Библиотека экстремальных ситуаций» называет полчаса. Тем не менее, если человек в лавине не погиб сразу, он может жить в ней в течение пары суток!
Главное управление МЧС России по Магаданской области рекомендует гражданам при планировании поездок и прогулок учитывать возможную лавинную опасность и избегать крутых заснеженных склонов.

При возникновении чрезвычайных ситуаций звоните по номеру 112.

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх