12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Вскрытие покажет
12.04.2017 13:31
  • 356

Вскрытие покажет

Теперь ночью бутылки с алкоголем открывают перед продажей

Нововведение удивило завсегдатаев кафе-магазинов, продающих алкоголь по ночам. Но не останавливает от покупок.

Журналисты «ВМ» объехали несколько точек после 22.00 и действительно убедились – с пробок срывают крышки. Однако поток потребителей не снизился.

Сорвать резьбу

К слову, такая мера действует с 31 марта. Дело в том, что был дополнен 171‑й закон об алкогольном регулировании, согласно которому розничная продажа алкоголя допускается только в объектах, имеющих зал обслуживания и с условием вскрытия продавцом потребительской тары. Происходит это так: покупатель выбирает алкогольную продукцию, платит деньги, а продавец перед тем, как передать бутылки в руки, надрывает резьбу. Но тут же ставит пробку на место. Рядом с кассой же лежат специальные пробки, которыми можно закрыть бутылки плотнее, – в основном все они одного формата.

«Это нововведение по нам практически не ударило, – рассказал «ВМ» продавец одного из таких магазинов, – единственно возникла проблема у любителей жестяных банок (закрыть их сложнее, чем бутылки) и у потребителей шампанского. Теперь пробку вскрываем мы и на месте. А в остальном никаких проблем нет, поток не уменьшился».

Борьба
с последствиями

Словом, данное нововведение, как и все предыдущие, практически не влияет на практику свободной продажи алкоголя по ночам под видом кафе и закусочных. При этом статистика говорит, что количество преступлений, совершенных под воздействием алкоголя или во время его приема, не уменьшается. Каждый день мы читаем сводки, как кто-то кого-то изрезал во время распития алкогольных напитков. Но мы боремся с последствиями, а не с причинами. Первый вопрос, который надо задавать во время расследования таких дел,   – когда, где и во сколько был приобретен алкоголь? Ведь если это случилось ночью, в свободном доступе в одной из 10 точек города, то впору говорить, что вина за произошедшее косвенно ложится на тех, кто должен противостоять незаконной торговле. Из-за таких лазеек в законах гибнут реальные люди, пусть и из определенных маргинальных слоев. А кто ответит, когда пьяная компания изобьет до смерти мирного человека только потому, что после покупки ночью «добавки» у них зачесались руки? Чудны дела у нас в стране, где государство жестко защищает чувства верующих, но перед защитой людей от маргиналов, накачавшихся алкоголем в ночное время, у него опускаются руки.

Автор: Игорь Белов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх