12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Защитники животных подали петицию против борьбы с бродячими собаками в Магадане
31.03.2017 12:33
  • 914
  • 2

Категории:

В печати не опубликовано!

Защитники животных подали петицию против борьбы с бродячими собаками в Магадане

Мэр Магадана Юрий Гришан написал у себя в Твиттере о том, что волонтеры «Зооспаса» планируют подать в суд на КЗХ за действия по отлову бродячих собак.

С волонтером и одним из лидеров Зооспаса Юлией Беловодской поговорил корреспондент «ВМ»

-Правда ли, что «Зооспас» подготовил иск о незаконности отлова собак?

-Я бы не называла это иском, это петиция в интернете, под которой мы планируем собрать как можно больше подписей и в нашем городе. Мы  присоединили «зооспасовцев» из других городов, будем просить подписать нашу петицию. Мы обратим ее к президенту, или еще к кому-то. Мы хотим, чтобы был резонанс. Мэр Юрий Гришан говорит: «деньги есть, вот вам здание». Но дело само с места не сдвинется. Мы работаем: отлавливаем, стерилизуем – это не делается за 3 дня. Мы против того, чтобы собак отстреливали в дневное время, как недавно распорядились в мэрии. Губернатор, кстати, на нашей стороне, он говорит: «Вот вам неделя. Девочки, пишите, говорите, что вам надо, будем работать». Денег нам никто не выделяет, сейчас «Зооспас» все делает за свои: стерилизует, отлавливает, оперирует, кормит собак. Мы проводим ежемесячный сбор средств. Нам говорят, что на улице Первомайская есть здание для приюта. Но любое здание нужно обустраивать: требуются деньги, ремонт, специальные клетки, медикаменты, и  мы должны об этом узнать первыми. Однако мы об этом просто читаем в новостях. С деньгами мы сможем за месяц  все обустроить, отремонтировать и вот вам готовый приют. И не будет проблем, не будет кусачих, не будет щенков. Но нам нужно время: 1 год. Всех отловим, всех стерилизуем. У нас есть специальные активные люди, специальные сетки, даже специальные палки для агрессивных собак. А нам только козни строят, и везде кидают утки: «загрызла там–сям», сейчас война будет между людьми.

-Так против чего петиция?

-Против отстрела. В нашем муниципалитете есть закон. Они же сами его и приняли.

-Подождите, их же не стреляют, а усыпляют.

-Так это одно и то же. Они стреляют в них смертельными дротиками. Причем эти дротики с страшным ядом. В течение 30-40 минут собака мучается. Это что, гуманно? Мы против этого. Собака ловится, передерживается, стерилизуется.

-А если стерилизованные кидаются?

-Если собака злая и агрессивная, мы ее не можем поймать, потому что сами ее боимся.

- Некоторые из ваших собак с желтыми бирками кидаются.

- Вот как они кидаются? Если она сидит просто на углу на перекрестке и гавкает, это не значит, что собака кидается.

-Нет, если она скалится и пытается укусить?

-Пытается укусить – это еще не укусила. У собаки 2 инстинкта – охотничий и размножения. Если она скалится, значит она или с щенками, или охраняет свою еду. Почему детей учат в школе переходить дорогу на зеленый свет светофора? Почему учат, что грибы есть хорошие, а есть ядовитые? Почему с детства не учат, что собаки тоже опасны? Как уберечься от собак? Во-первых, не надо к ней подходить, если ты ее не знаешь. Не надо подходить, если она беременна, если у нее щенки. Не надо подходить, если собака кушает.

- Приведу конкретный пример. Возле первой школы живет  стая собак, часть из них стерилизованная. Они сидят в одном и том же месте, это единственный способ пройти к некоторым домам. Обойти их нет никакой возможности, и одна из этих собак всегда кидается. Если идешь со своей собакой, она тоже начинает кидаться. Что с такими собаками?

-Одну из всей стаи, самую агрессивную, ее отстрелить. Тех, которые девочку погрызли, их однозначно отстрелить. Две, или три собаки, но не весь город. Мы не ведем речь о том, что нужно сохранять всех, и пусть всех перекусают. Мы за разборчивость. Пишите заявление, конкретно показывайте: «вот эта собака очень злая». Вам ее отстрелят и все. Они ж приедут и всех десятерых отстрелят. Разве это хорошо? Мы не против отстрела, если особь бешенная, агрессивная. Давайте одну отстрелим, вторую, третью. Людей, которые на базах, промышленных территориях или штрафовать, или ввести налоги, или сделать обязательной стерилизацию собак, чтобы не плодить бесконечные «банды». Всю жизнь собак отстреливают, и всю жизнь проблема с собаками у нас остается.  Дайте нам деньги, здание, и проблема кардинально изменится. За год собаки исчезнут из города. Каждая собака будет прочипирована, простерилизована, в каждом районе все «банды» будут под контролем. Любая заявка будет рассматриваться, больные собаки будут лечиться, щенки будут под наблюдением. Просто дайте нам работать, дайте денег. Мы делаем все за свои, поэтому у нас нет ни сил, ни разрешения, нет ничего. Где 20 миллионов? На 10 миллионов можно сделать ремонт, а на оставшиеся 10 миллионов мы весь город очистим. Мы уже более 200 собак стерилизовали. Мы за добро. Ну давайте отстрелим 300 штук, 500, 1000. Это не решит проблему. Мы сами все сделаем, только не надо никого убивать.

Справка «ВМ»:

приют для животных должен быть основан в соответствии с законом, принятом облДУмой в 2016 году.

Он должен быть рассчитан примерно на 2 тысячи животных. Площадь помещений для них определена: 1,5 кв. метра на собаку и половина кв. метра на кошку. При этом температурный режим достаточно высокий, для собак он составляет 7 градусов, для кошек — 15.

Стоимость строительства приюта и содержания животных – более 160 млн рублей. Однако муниципалитету деньги на его строительство не выделялись, в рамках программы мэрия Магадана получила около 3 млн рублей.

При этом помощь оказывается существующему частному приюту на улице Первомайская. 

Автор: Виктория Драчкова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (2):

GalinaN , 31.03.2017 18:47 #

Пытается укусить — еще не укусила (с) — это клиника.. 

Давайте подождем и подстраиваться под каждую беспризорную собаку будем.

Харченко Н. (id351296404) , 07.04.2017 11:30 #

Уважаемая Галина ! Наши магаданские живодеры с дротиками убивают всех подряд бесхозяйных собак (в том числе щенков), рассказывая нам потом, что они агрессивны. Это меньший расход бюджетных денег, чем ими по закону заниматься. Мы-то знаем, так как здесь живем.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх