12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Для одних воровство, а другим ремесло
22.03.2017 11:21
  • 163
  • 1

Для одних воровство, а другим ремесло

Фото: informatio.ru

Закон о вольном приносе – почему его и ждут, и боятся

Тема золота и его добычи заставляет напрячься многих, Особенно когда дело касается различных нововведений

Одно из таких – проект закона о разрешении вольного приноса золота. Споры вокруг него не утихают как на местном уровне, так и в кабинетах Думы и Кремля. Говорят много и разное, и вопрос по сей день остается открытым. Как только чиновники собираются его принять, появляются камни преткновения, и он снова переносится на неопределенный срок.

На рассмотрении

В прошлом году Правительство РФ получило на согласование поправки в данный закон. Они предусматривают возможность на разработку месторождений частным лицам. Предполагается, что граждане РФ смогут в упрощенной форме получить лицензии на конкретные участки недр площадью не более 0,15 кв. км и запасами россыпного золота не более 10 кг. В качестве пилотного проекта была выбрана Магаданская область.

Как сообщает управление по информационной политики Правительства Магаданской области, на сегодняшний день данный законопроект находится на согласовании в правоохранительных органах РФ.

«У регионального правительства есть свои замечания к этой редакции. Мы бы хотели сделать его более лояльным ко всем индивидуальным предпринимателям, которые хотят заниматься частной добычей драгоценных металлов», – сказал губернатор Владимир ПЕЧЕНЫЙ.

Ранее губернатор настаивал на скорейшем его рассмотрении «в связи с необходимостью ликвидации черного рынка драгметаллов». А это значит, что существование такого рынок глава региона не отрицает.

К слову, местные власти пытались узаконить «свободных старателей» еще в 1990-е годы.

Золото сделать товаром

Главным аргументом в поддержку законопроекта в Министерстве природных ресурсов называют трудоустройство жителей отдаленных районов. Такая реформа позволит снизить социальную напряженность без дополнительных инвестиций, направленных на создание рабочих мест.

По словам руководителя Магаданского инновационно-технологического Центра СВКНИИ ДВО РАН, заслуженного геолога России Юрия ПРУССА, вольный принос может стать одним из вариантов использования «дальневосточного гектара». При создании правильных условий для старателей повысится спрос на землю, и существенно возрастет туристическая привлекательность региона.

«Старатели-одиночки добывают золото на лицензированных полигонах недропользователей и продают его тем, кто больше заплатит», – говорит геолог. «Это золото не уходит «на сторону», оно все идет на аффинажные заводы страны и полностью облагается налогом. Нужно эти отношения узаконить – сделать золото товаром и ввести разумное налогообложение. Добыв золото, человек его сдаст и заплатит налоги. Но не налог на добычу полезных ископаемых, а налог с продаж и на доходы физических лиц, который в разы меньше», – считает Юрий Прусс.

По его мнению, наилучшим примером служит создание клаймов. Человек берет участок в аренду, возможно, с условием сохранить какие-то сооружения – скажем, копер 1932 года постройки, горные выработки и т. п. Далее он перерабатывает отвалы и добывает все имеющиеся в нем полезные концентраты. Можно моментально насытить территорию пятью-шестью клаймами, где будут жить и работать люди целыми семьями. Вот, с одной стороны, это и есть готовая схема освоения «дальневосточного гектара» на Колыме.

Из плюсов приноса Юрий Васильевич отметил только социально-демографический. Люди будут жить на месте поколениями, перерастая в кланы. На постоянное место жительства сюда не поедут, принос рассчитан в основном на аборигенов – охотников, рыбаков и романтиков, уезжающих на время в тайгу.

В законопроекте есть непрофессиональный, по его мнению, момент, а именно: что добычу можно вести только лотком, без применения малой механизации.

«Мыть лотком – пустое и невыгодное занятие. Нужно же, наоборот, использовать технику, тем более что выпускаются малые экскаваторы, наносящие минимальный ущерб природе», – поясняет геолог.

Артели против

Категорически против принятия этого закона в Союзе старателей России. По мнению его председателя Виктора Таракановского, этот закон не решит ни одной задачи – не уменьшит безработицу, не привлечет новых людей в отдаленные регионы, не увеличит рост добычи золота в стране.

Председатель считает, что никто не будет вручную добывать золото с россыпных месторождений, так как это тяжелый и невыгодный труд.

Но самое страшное в его понимании – принятие закона принесет непоправимый разгул криминала. По его мнению, больше станут воровать золото с горнодобывающих предприятий. Начнут выносить золото с заводов и под видом собственноручно добытого драгметалла легально сдавать. А золотодобывающие предприятия криминализируются еще серьезнее, и их деятельность может оказаться под угрозой.

Исповедь «хищника»

Но в этом вопросе есть и третья сторона, это те самые «хищники», или «черные старатели», которые и так давно добывают золото на Колыме без всякого закона.

«Хищник» – трудолюбивый человек, работающий по 12–14 часов в сутки, любящий романтику старательского образа жизни, десятилетиями не выезжающий с Колымы на «материк», кормящий и содержащий свою семью и не требующий никаких привилегий у государства. Это люди, которых в наше время «белых воротничков» так не хватает государству, – дает им определение Юрий Прусс.

Далеко не каждый человек может стать таким «хищником» и суметь добыть хоть грамм золота. Надо знать, куда ехать, в какие места. Нужно разбираться в геологии, изучать историю добычи, где и когда она велась, уметь работать с картами. Все это приходит не из книг или интернета, а из опыта жизни. Практически все хищники когда-то работали при артелях, на приисках. Обычный же городской мальчик, поехавший наобум за золотом, максимум может из леса грибов привести.

О своем существовании в системе добычи золота «ВМ» рассказал человек, в свое время имевший отношение к «черному старательству» и пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, большинство «хищников» работают на основной работе, но берут на лето отпуск и едут копать. Куда идти, они знают, без спроса на чужую землю не лезут, а если вдруг вторгаются, то больше дня там не проработают.

«У нас дорог мало, и твое присутствие в лесу вычисляется легко, – поясняет он.  –Поэтому мы идем к хозяевам артелей и просимся на их территорию, мол, вы же там землю отработали, дайте я там поковыряюсь и все, что найду, сдам тебе. Бульдозером они все, что смогли, взяли, но машина в каждую щелочку тоже не залезет. Вот «хищник» и ходит с тарелкой, максимум у него есть маленькая драга. Хозяин артели соглашается, ведь с таких, как я, он получает дополнительный доход без вложения средств. Стоимость за грамм золота от продажи артельщикам составляет 1   200–2 000 рублей. Также многое сдается «налево» определенным людям, и в дальнейшем это золото увозится за пределы региона. Государству ты не сдашь, оно и посадить может», – рассказывает собеседник.

Есть и звенья, когда объединяются 5–6 человек, у них есть как минимум два бульдозера и свой прибор. Они также приходят в артель, просятся поработать на их земле. Хозяин артели оформляет их к себе на работу временно. Продукты, солярка, техника – это проблемы «гостей». Для артели такие люди – дополнительные деньги, а они, в свою очередь, находятся под защитой в случае приезда проверки. Большинство артелей, особенно в Сусуманском районе, так и работают. Приезжие из бывших кавказских республик оформляют на себя ООО, но сами не ведут никакой добычи, а сдают в аренду эту землю звеньям и «хищникам». И доход они получают, совершенно не напрягаясь.

«Если введут вольный принос, то уйдут все эти звенья, а «хищники»-одиночки останутся при артелях, потому что им придется платить налоги и оформлять кучу документов. «Хищнику» проще отдать золото хозяину, пусть и за меньшую сумму, – поясняет наш собеседник. – вот артельщики и боятся потерять эти звенья, а значит дополнительные деньги. Также их пугает конкуренция на земли. А насчет воровства – доводы глупые, у нас как таскали налево-направо, так и будут таскать, и ничего с этим не сделаешь».

Тем временем все три заинтересованные стороны убеждены в одном: потеряв аффинажный завод, золотопромышленники лишись важной составляющей деятельности. Ведь он аккумулировал все золото в регионе, да и регион получал дополнительный доход, который сегодня имеют другие аффинажные предприятия.

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

makkena , 17.05.2017 20:33 #

Виктор Прусс, частные предпрниматели юридического лица украли это звание ( или подменили эти понятия) старатель получал трудак  а сейчас что хочу то и ворочу мол рынок..... зарплату уровнял ,!!?, так что не подменяйте понятия карман частного предпринимателя с карманом Артелли !!!.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх