12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Как вернуть свои деньги?
15.03.2017 14:53
  • 100

Категории:

Как вернуть свои деньги?

На счетах УК лежат миллионы неиспользованных рублей

Немногие горожане помнят, что до появления Фонда капитального ремонта существовала адресная программа «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов муниципального образования «Город Магадан» на 2008–2012 годы».

Иными словами, 5 лет мы также делали отчисления, только не в фонд, а управляющим компаниям, которые в большинстве УК  так на этих счетах и остались. Но эти деньги можно вернуть.

Сколько в банке?

Как выяснил «ВМ», не все собранные деньги были потрачены на реализацию программы. По некоторым оценкам, на счетах УК остались десятки миллионов рублей. Эти средства аккумулировались на депозитах для будущего ремонта, причем никакие иные траты предусмотрены не были – программа целевая. А затем в 2013 году появился Фонд капитального ремонта, и жителей многоквартирных домов обязали платить уже сюда. Но деньги от предыдущих отчислений со счетов управляющих компаний никуда не делись; согласно постановлению мэрии № 73 19.01.2009 г., средства должны были храниться в банках. Причем на них начисляли проценты, которые, вероятно, снимали управляющие компании и использовали в своих целях.

Как пояснили «ВМ» в Фонде капитального ремонта, собранные средства не ушли в фонд потому, что программы были разные. И все об этих деньгах благополучно забыли, хотя суммы собрали серьезные.

Собирайте собрание

Единолично собственник деньги вернуть не может. Но если вы проведете собрание жильцов и закрепите его протоколом, то сможете направить средства на любые цели: на текущий ремонт или уплату взносов в Фонд капитального ремонта. Чтобы узнать сумму, любой жилец может обратиться в свою УК и узнать по лицевому счету остаток денежных средств. Кроме того, получить информацию о полной сумме целого дома может уполномоченное лицо, которое выберут на общем собрании жильцов. Если деньги были потрачены без их ведома – это нецелевое использование денежных средств. Выяснив сумму на счете, жильцам рекомендуется провести еще одно собрание, где и решить, куда потратить деньги. К слову, со средней пятиэтажки за пять лет накопилось не менее 200 000 рублей – хорошие деньги, чтобы, например, покрасить подъезды или поставить пластиковые окна в парадных. Кроме того, есть возможность вернуть собственникам и проценты с этих денег, но для этого нужно обращаться в суд.  

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх