12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / «Твое имя любимое мое»
15.03.2017 11:26
  • 36

Категории:

«Твое имя любимое мое»

Называть ребенка как хочешь будет нельзя

Елисей, тебя в садике не дразнят?

– Нет. Варлаам заболел, Ермолай в другую группу перешел, Онисим и Прокофий со мной дружат, а Светозара и Федота я и сам дразнить могу. Лукерья да Ефросинья разве что, но они дуры.

В первом чтении принят законопроект, ограничивающий фантазию родителей при выборе имени ребенку. С данной инициативой выступила член Совета Федерации Валентина Петренко. По ее мнению, действующее законодательство не содержит нормы, обязывающие родителей давать своим детям только те имена, которые явно не нарушают детские интересы и права.

Согласно нововведению, имя не должно состоять из цифровых и буквенных обозначений, числительных (первый, второй, третий), символов (дефис) или их любой комбинации. Под запрет попали аббревиатуры, ненормативная лексика, а также указания на ранги и должности. Так что, если очень хотелось, нельзя будет назвать ребенка полковником, капитаном, председателем, министром или, например, начальником Чукотки.

С ненормативной лексикой все и так понятно. А что делать с именами-аббревиатурами? Вряд ли кто-то решится в наше время назвать ребенка Кукуцаполь (от советского лозунга «Кукуруза – царица полей») или Даздраперма («Да здравствует Первое мая!»), но есть имена, которые прочно вошли в оби­ход: Дамир («Да здравствует мир»), Ренат («Революция, наука, труд»), Владлен или мелодичное Вилена (сокращение от В. И. Ленин). А кто-то уже назвал ребенка новыми. не менее благозвучными аббревиатурами, например, Владипут (от Владимир Путин). Как быть с ними?

Зачем это нужно?

Автор законопроекта поясняет, что, давая своему ребенку необычное имя, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь.

При этом возникает вопрос: у какого ребенка будет больше трудностей в школе или детском саду – у которого есть символы или даже цифры в имени, или которого родители назвали Акакий или Сигизмунд? И почему тогда подобные имена не попали под запрет в таком случае?

Не успели выбрать имя – найденыш!

Предлагалось также, что если родители пропустили месячный срок подачи заявления о рождении, то регистрировать ребенка как найденного (покинутого). К сожалению, данное предложение не было обосновано автором в пояснительной записке к законопроекту.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству дал заключение, что предлагаемое изменение является непроработанным и не может быть поддержано, поскольку предложенный порядок регистрации рождения ребенка предусмотрен для тех детей, чьи мать и отец неизвестны и сведения о родителях ребенка в этом случае в свидетельство о рождении не вносятся. Комитетом также было отмечено, что законопроект в целом нуждается в существенной юридико-технической доработке.

Так что ко второму чтению еще должны быть внесены изменения и уточнения спорных моментов законопроекта. Правда, насколько актуальной является данная законодательная инициатива в кризисное время, когда многие семьи решают не как назвать ребенка, а смогут ли они вообще его «потянуть» материально, остается под вопросом.

Автор: Елена Кухтина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх