12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Генеральная уборка
15.03.2017 11:21
  • 51

Генеральная уборка

Фото: автор

Несанкционированные Магаданские свалки под контролем ОНФ

Бесспорно, наш город нуждается в постоянном уходе. Сотрудники коммунальных служб ежедневно следят за чистотой его улиц, скверов, дворов. Только окраины, а в особенности частный сектор, чистотой похвастаться не могут.

К сожалению, не все жители частных домов проявляют сознательность и спешат заключить договоры на вывоз мусора. Поэтому он копится где попало, образуются стихийные свалки. Именно они и стали интересны активистам Общероссийского народного фронта в Магаданской области.

Ударим по мусору

С начала февраля в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» общественники начали сбор информации о наличии несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов.

Найденные объекты оперативно заносят на интерактивную карту свалок, которая наглядно отображает, где лежит неубранный мусор. При взгляде на нее вырисовывается картина, на какие районы муниципалитету особенно стоило бы обратить внимание.

«Разовые усилия городских властей или общественников не решат вопросы с такими свалками в частном секторе, похожая ситуация на Ново-Нагаевской и Верхней улицах, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Магаданской области, член регионального штаба Народного фронта Юрий АГАФОНОВ. – Им необходимо рассмотреть возможность оборудования в таких местах систематического сбора бытовых отходов контейнерных площадок, на которых мусор будет собираться в специальные баки и потом вывозиться на полигон».

Не спрятаться, не скрыться

На минувшей неделе в ходе очередного рейда были обнаружены новые несанкционированные свалки. Своей неопрятностью выделились жители частного сектора микрорайона Нагаево, Пионерного и Солнечного.

Первым объектом, о котором сообщили сами жители, стала улица Клубная. Там была обнаружена площадка, на которой копятся пакеты с мусором и другие бытовые отходы.

Сигнал о заваленном мусором бункере на улице Речной проверить не удалось. Активисты ОНФ не смогли обнаружить вход в подземное сооружение, а вот другое сообщение на той же улице подтвердилось.

Стихийная свалка на окраине жилого массива микрорайона Пионерный отравляет жизнь округу уже не первый год. Сейчас она основательно заметена снегом, но, несмотря на это, ее видно.

Как показывает практика, уборку в Магадане в связи с климатическими особенностями проще производить летом. Сейчас же довольно много снега и мусора не видно. Так, очередной рейд, на котором мне удалось поприсутствовать, прошел впустую. Те места, которые из года в год славятся растущими горами из отходов, оказались за пределами доступности. Пока снег не растает, мы туда попасть не сможем.

справка «ВМ»

Добавить сведения о несанкционированных свалках может любой желающий, посетив ресурс проекта ОНФ «Генеральная уборка» – карту свалок. Чтобы метка появилась на карте, ее нужно привязать к координатам и прикрепить фото или видео.

Если нет возможности сделать это самостоятельно, то можно обратиться в региональный исполком ОНФ по телефону 8 (4132) 63-30-55 или на страницы регионального отделения Народного фронта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх