12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Неласковый убийца
15.03.2017 11:03
  • 97
  • 1

Категории:

Неласковый убийца

Как в Магадане сражаются с гепатитами

В Магаданской области зарегистрировано почти 3000 человек, больных гепатитами. О профилактике, лечении и слухах об этой болезни нам рассказала заведующая лечебно-консультативным отделением ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» Ольга ЖУРАВКОВА.

Какие бывают

Гепатиты, которые нас интересуют, — B и C. Исходя из того, каков гепатит, складывается план диспансерного наблюдения и лечения. Процесс одинаковый. Вирус сидит в печеночной клетке, он размножается, поражает клетки печени, там идет воспаление, и клетка погибает. Возникает  рубец, а значит риск развития цирроза печени.

Гепатит С – большая семья вирусов, состоящая из 6 типов. В зависимости от того, с каким типом вируса мы имеем дело, насколько выражен фиброз, насколько близко пациент подошел к циррозу, мы назначаем свое противовирусное лечение. Ежегодно порядка 40 человек мы берем на лечение. По гепатиту В может быть 2-3 пациента, все остальные – пациенты с гепатитом С. У нас на территории чрезвычайно распространен вирус гепатита С третьего типа. Эти пациенты считаются остро нуждающимися в лечении, потому что этот тип вируса вызывает развитие жировой болезни печени. Для лечения таких пациентов по областной целевой программе у нас предусмотрены интерфероновые схемы терапии, которые оптимальны, потому что препараты прямого противовирусного действия действуют не на все генотипы.  На 2017 год у нас запланировано порядка 60 человек на лечение гепатита С.

Заражение

Гепатит В – это вакциноуправляемая инфекция. Проблема решается вакцинацией. Медотвод от этой вакцины – аллергия на дрожжи. У нас что, хлеб никто не ест? Прививочная работа начинается в роддоме, причем случаев острого гепатита В на территории не было с 2012 года. Что касается гепатита С, вакцины нет. Основной фактор передачи – контакт с кровью. В лечебном учреждении санэпидрежим выполняется, соответственно, этот фактор передачи мы отметаем, в ситуации переливания крови доноры тестируются. Нестерильный медицинский и не медицинский инструментарий приносит нам очень много головной боли: пирсинги, тату-салоны с общими пузырьками с тушью,  маникюрные наборы. Золотое правило: делаешь маникюр – иди со своим набором, тогда появится гарантия, что инфекцию не занесут. Еще один путь передачи вируса гепатита В — половой, поэтому еще раз призываю всех привиться.  Эта не та болезнь, которую хочется иметь.

Как наблюдают

Пациенты с гепатитом, в идеале, наблюдаются в поликлинике по месту жительства. Пациент проходит обследование: эластометрия, вирусологическое обследование, биохимическое обследование, общий анализ крови, ряд исследований, которые позволяющих увидеть сопутствующие патологии. Потому как, например, интерфероновые схемы имеют ряд противопоказаний, при которых их нельзя назначать ни в коем случае. И со всеми результатами обследований инфекционисты поликлиник направляют сюда, в Центр. Решение о назначении терапии назначает врачебная комиссия центра СПИД, у нас самый большой опыт противовирусной терапии. Далее пациент получает препараты. По желанию пациента сопровождение терапии, врачебные консультации и лабораторные исследования могут проводиться как в центре СПИД, так и по месту жительства.

Как лечат

При гепатите B мы ставим целью контроль за вирусом. Это заболевание, чрезвычайно плохо поддающееся противовирусной терапии. Особенность вируса в том, что он мутирует, развивается устойчивость к препаратам. При гепатите В пациенты очень долго принимают противовирусные препараты: 6 лет и больше. Но у меня за 20 лет работы случаев полного излечения от хронического гепатита В было всего 2 или 3. При гепатите С мы ставим целью – вылечить его навсегда.

Длительность лечения зависит от типа вируса гепатита С и от фиброза. Лечение интерфероном первого типа вируса– 48 недель. При этом длительность может увеличиваться, но никогда не уменьшается, если нет побочных эффектов, несовместимых с дальнейшим проведением терапии.

Для пациентов с третьим генотипом, как правило, это 24 недели, может быть 16 недель. При втором генотипе – 12 недель, потому что он вообще великолепно отвечает на лечение. Очень редко бывает так, что люди не отвечают на лечение, но такое бывает. Надежду мы не теряем, потому что появляются новые противовирусные препараты.

В этом году к нам поступит новый препарат, зарегистрированный для пациентов, получавших лечение и не ответивших на терапию. Пока в этом году мы планируем его на двоих пациентов. Но и это не последняя надежда, потому что препаратов множество, и разрабатываются новые.

Люди, которым не дошла очередь на противовирусную терапию, продолжают наблюдаться у врача-инфекциониста. Если у пациента идет быстрое прогрессирование заболевания, в региональном листе ожидания он поднимается наверх. Никто не будет ждать того момента, когда все будет плохо. В назначении терапии мы ориентируемся на определенные показания: на уровень воспаления, фиброза, внепеченочные проявления. Лист ожидания терапии – это живая система: ты был двухсотый, ты стал второй. С инфекционистами на местах мы великолепно в этом плане работаем, поэтому переживать не нужно. Гепатит С не вчера появился. Люди с гепатитом жили, живут и будут жить. Но жизнь налагает на них определенные требования. Даже если у них минимальная активность процесса, то есть, нет воспаления, фиброза, есть альтернативная терапия, ее никто не отменял. Это базис-терапия,  диета, осторожность в приеме каких-то токсичных для печени препаратов. Минимальные требования к себе нужно предъявлять.

Слухи

В народе ходят слухи о том, что гепатит В лечится, а С нет. Это не так. Во французской газете было интервью, где вирус гепатита С красиво назвали «ласковым убийцей». Поверьте мне, при вирусном гепатите В тоже ничего не болит, человек тоже ничего не ощущает. Вообще, ощутить какие-то вещи при этом диагнозе — это нужно иметь супер активный гепатит. Во-первых, печень не болит. Она не умеет, в ней нет нервных окончаний. Какие-то моменты слабости, астенизации, нарушения пищеварения – это уж очень активный гепатит. То есть человек молод, трудоспособен, бодр, весел до определенного момента, пока не развивается цирроз печени. Если он не развивается, человек так же трудоспособен, бодр, весел. Он просто наблюдается у врача-инфекциониста, получает терапию.

Самолечение

Мы сталкивались с ситуацией, когда сначала приобретаются препараты, а потом приходят к инфекционисту. При этом препараты куплены, но генотип не тот, препараты работать просто не будут. Во-вторых, можно было вообще не тратиться и пройти лечение бесплатно. Даже если препарат куплен правильно, идеально, не факт, что будешь лечиться 12 недель, а не 24, потому что нужен контроль ответа на лечение, а он на второй неделе проводится при прямых препаратах. А когда 8 недель принимаются препараты, или 12 – закончен курс, человек приходит сдавать анализы и получает РНК гепатита С, это может не потому, что препараты плохие, а потому, что нужна большая длительность, или третий препарат нужно было добавлять, но это знает врач-инфекционист. Чем плохо самолечение: нет препаратов без побочных эффектов, их не существует. В ряде случаев расценить ситуацию с пациентом, что это – побочный эффект препарата, или какое-то другое заболевание, бывает очень сложно.  Берегите себя.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх