12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Поехать учиться за границу реально?
15.03.2017 10:11
  • 11

Категории:

Поехать учиться за границу реально?

Как можно выучить иностранный среди носителей языка

Все больше и больше детей, школьников, студентов обращают внимание на изучение иностранных языков. Даже люди преклонного возраста задумываются о том, чтобы познать дополнительный язык. Был случай, когда россиянка в возрасте 65 лет яро захотела выучить итальянский и решила отправиться на обу­чение. После поездки она не только неплохо владела языком, но и решила переехать в Рим.

Каковы условия?

Есть различные направления, по которым можно получить образование за рубежом:

• Получение высшего образования.

• Получение среднего и профессионального образования.

• Подготовительные курсы при вузах.

• Языковые курсы для взрослых.

• Летние языковые лагеря для детей и прочие.

Для получения высшего образования за границей необходимо иметь законченное высшее в своей стране, высокий уровень английского языка, характеристику, резюме и мотивационное письмо. А для получения языковой практики достаточно иметь желание, базовые языковые навыки для минимального понимания сверстников, преподавателей и финансовые возможности.

Кстати, о деньгах. Стоимость обучения за рубежом начинается от 6 600 долл. за год и выше. Все зависит от расценок самих университетов, колледжей или школ, а также от того, на какой период по времени вы хотели бы поехать. В некоторых вузах в стоимость поездки включены проживание, питание, экскурсии и прочие услуги. Но в большинстве учебных заведений в стоимость включено лишь обучение, а все необходимое для проживания вы оплачиваете отдельно.

Где жить?

В основном обучающиеся проживают в общежитиях, которые привязаны к институту, но те, кто не желает жить среди незнакомых людей, может снять квартиру или комнату. Также есть программа обмена семьями, в которой дети от 14 до 18 лет проживают в иностранной семье.

При получении высшего образования обучение проходит в вузах, колледжах и университетах. При совершенствовании языковых навыков обучение может проходить как в специализированных классах, так и в обычной средней школе вместе с другими иностранными учениками, где есть возможность свободного посещения в первое время, а потом – постоянного.

Опыт магаданцев

Возвращаясь к школьным обменам семьями, стоит сказать, что немало детей из Магадана ездили по этой программе. Многие отмечают, что опыт жизни в другой семье, в другой стране сильно повлиял на их жизнь в целом. Ведь погружение в традиционную среду не только дает большой результат в изучении языка, но и предоставляет возможность увидеть совсем иную жизнь, иную культуру. Многие из них смогли найти себе друзей из других стран, с которыми держат связь уже долгое время. Одна из участниц этой программы   – Елизавета КАЛИНИНА ответила «ВМ» на несколько вопросов о жизни за рубежом.

– Что из себя в целом представляет программа обмена семьями?

– Программа, по которой я ездила в США в 2014–2015 годах, называется FLEX. Хотя она и считается программой обмена, только старшеклассники из СНГ едут в Америку, оттуда, увы, не приезжают. За 25 лет существования FLEX более 8 млн школьников из России смогли пожить в принимающих семьях в течение года. Сейчас эта программа недоступна жителям России, но существует много других, аналогичных.

– Понравилась ли тебе принимающая семья?

– Я до сих пор вспоминаю, как тепло и радушно меня приняла моя американская семья. Мы стараемся поддерживать отношения через соцсети, пишем и отправляем друг другу посылки по праздникам. Очень надеюсь, что я смогу в скором времени навестить их и увидеть мою хост-сестру Беллу на выпускном, снова поговорить по душам с «мамой» и «папой», которые относились ко мне как к собственному ребенку.

– Какие у тебя впечатления от поездки?

– Я счастлива, что год своей жизни провела именно в Техасе. Да, я вынуждена была после возвращения в Магадан повторить обучения в 10-м классе, но моя поездка однозначно того стоила, и я ничуть не жалею. Техас изменил мою жизнь к лучшему. Год в Америке позволил мне разобраться в себе и понять, что я на самом деле способна на очень многое… И с будущей профессией я окончательно определилась именно там – это будет сфера международных отношений, ведь поддержание взаимопонимания между различными странами очень важно.

Из Бразилии в Магадан

Из Магадана не только уезжают студенты, но и приезжают сюда иностранцы. По программе обмена на Дальний Восток прибывает все больше и больше иностранных детей. Удивительно, но некоторые из них сами выбирают своим пунктом назначения город Магадан, не зная, что это город, где он находится, – просто наугад «тыкая» пальцем на карту. Дети прибывают из самых разных стран: США, Японии, Германии, Канады, Бразилии, Франции и многих других. Первое, с чем возникают проблемы, – это суровый климат, под который, мало того, что нужно подстроиться, так еще и приобрести теплую одежду. Однако по словам приезжих, несмотря на погодные условия, самое поразительное для них   – это магаданская природа, люди, их характер, приветливое и теплое отношение к «новеньким» в школе, а также невероятно вкусная русская кухня.

«В первые дни было очень трудно адаптироваться; огромная разница во времени и еще совершенно другой климат сбивали мой привычный режим, – рассказала «ВМ» ученица из Бразилии МАРЬЯНА. – Но вскоре я довольно быстро акклиматизировалась. Я жила в прекрасной семье, они приняли меня как родную дочь. Каждую неделю я просила «маму» сварить мне борщ, это невероятное блюдо. Было трудно в плане общения из-за незнания русского языка, я не понимала, что хотят от меня «родители», учителя, одноклассники, но когда я заучила несколько базовых фраз и слов, стало немного проще. Я решила записаться в танцевальную студию, так как это мое увлечение, там я и нашла своих друзей. В первую же неделю мы пошли в магазин за теплой одеждой, потому что для меня непривычны такие резкие погодные перемены. Когда выбирала страну, я указала на Россию, затем на самый удаленный городок. Мне сказали, что там очень красивые, но холодные зимы, и, несмотря на мороз, я решила поехать именно в Магадан, потому что еще с детства мечтала увидеть снег. И когда увидела, то поняла – я совсем не жалею о своем выборе. В школе у меня было свободное посещение, но я старалась не пропускать, чтобы как можно лучше выучить русский язык. Единственные проблемы у меня возникали именно с ним. У вас очень сложный и богатый язык. К концу поездки я поняла: на родину меня тянут только родители и друзья. У вас потрясающий город, прекрасные люди, нет ни капли сожаления или огорчения от поездки. Надеюсь снова вернуться в Магадан!»

Несомненно, опыт обучения за рубежом – бесценен. Возможность кинуться с головой в котел совершенно другой культуры, пожить среди носителей языка, увидеть быт изнутри, а не по фильмам и ТВ-репортажам, может стать одним из самых незабываемых моментов вашей жизни. Помните, мир открыт и многогранен, так откройтесь и вы этому миру.

Мария Костюхина

Кстати

Прежде чем поехать надолго в другую страну, опытные люди советуют изучить местные законы, которые, мягко скажем, могут ввести вас легкий, а некоторые и в тяжелый ступор. «ВМ» собрал для вас странные законы разных стран, обязательные к исполнению.

Исландия: любой человек может оказывать медицинские услуги, если у него есть табличка Scottulaejir, что в переводе значит знахарь.

Шотландия: если кто-то стучит к вам домой и просит разрешения воспользоваться вашим стульчаком, по закону вы обязаны позволить ему войти.

Китай: спасать тонущего человека противозаконно, поскольку это является вмешательством в его судьбу.

Индия: в штате Бихар на севере Индии того, кто посмеет убить корову, ждет казнь через повешение. А если кто посмеет убрать за коровой навоз, то этому человеку отрубают руки.

Сингапур: если человека трижды поймали за то, что он бросает мусор на улице, нарушитель обязан мыть улицы по воскресеньям, надев на себя табличку «Я – намусорил». Подобные наказания транслируются по местному телевидению.

 

Автор: Мария Костюхина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх