12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Гран-при за Клима Ворошилова
16.02.2017 09:59
  • 168
  • 1

Гран-при за Клима Ворошилова

Главный музыкальный приз года остался в городе

Магаданская рок-музыка когда-то славилась именами, гремевшими на всю страну. Кто в 90-е не знал «Миссию   антициклон», «Конец света»? Были и другие группы, менее раскрученные, но невероятно талантливые. Прошло время, и на смену ушедшим бизонам о себе заявили другие. Собственно, на этих других и можно посмотреть на ежегодном конкурсе «Золотая лестница».

Фавориты не прошли

Прежде всего этот конкурс уникален тем, что победители получают более чем солидные призы. Лучшая группа может рассчитывать на сумму, в принципе окупающую все инструменты бэнда, еще и на отпраздновать останется. Поэтому ежегодно музыкантов, решающих поучаствовать в конкурсе, становится только больше. Сюрпризом этого года, кстати, стала Якутская группа «103», приезду которой способствовал «Вечерний Магадан». Поэтому конкурс вышел уже на межрегиональный уровень.

Первый этап, состоявшийся 4 февраля, закончился фиаско для нескольких команд. Например, к удивлению зрителей, не прошли отбор бывшие победители, группа «Altered States». Причем дело в основном было не в качестве выступления, а в проблеме с аппаратурой. В итоге в финал пробились 9 групп.

Субъективная оценка

В субботу, 11 февраля, магаданцы смогли оценить мастерство лучших музыкантов города. Каждая группа исполнила по 2 песни, одна из которой была кавером на известную композицию. Фаворит конкурса, группа «Le Terminal», как всегда, играла плотно, интересно, погружая зрителей в созданную атмосферу. Собственно, на магаданской сцене именно они сегодня способны сказать что-то новое, выбиться из колеи общепринятых стандартов и жанров не слишком музыкального русского рока. Их музыка, являясь смесью бритпопа, инди и черт знает чего еще, звучит как минимум стильно и круто.

Группа «103» из Якутска впервые выступала на магаданской сцене. Конечно, это нужно было видеть и слышать; передать весь драйв, аутентичность, необычность исполнения этой команды словами нелегко. Представьте себе хорошую роковую базу, варган и яркий, надрывный и хриплый вокал, да еще и на якутском языке и соедините все это в голове. А у ребят получается это играть так, что мурашки идут по коже. Особо хочется отметить вокалиста группы Илью Винокурова, который, будучи невысоким и довольно худым человеком, выдает горлом такое, что, кажется, не под силу какому-нибудь Линдерману из «Rammstein».

«Это наш первый приезд сюда, – рассказал «ВМ» вокалист «103» Илья ВИНОКУРОВ,   – мы очень довольны организацией «Лестницы», тем, как нас приняли. В Якутске мы довольно известная команда, не раз выступали на местных конкурсах. Но музыкой зарабатывать не удается, все имеют основную профессию. Я, например, электрик, есть в группе менеджер, инженер, студент. Отмечу, что уровень исполнения в Магадане оказался очень высок, приятно было играть с вашими группами на одной сцене».

Хотелось бы также отметить выступления групп «The Gentltmen» и «Red Room», которые, несмотря на диаметрально противоположные стили, запомнились больше всех.

Нельзя не сказать и о группе  «Seraphim progect» – довольно широко известной публике. Команда, которая играет в традиции хеви-металл (вроде «Арии» и «Кипелова»), в этот раз решила посвятить выступление ветеранам Великой Отечественной войны. Музыкальная составляющая группы давно не меняется и не перерастает во что-то новое, однако верность традициям, – вероятно, тоже неплохо. На 2-м туре группа исполнила 2 композиции, «Непокоренный» и «Клим Ворошилов». Скорее всего, это были песни про войну, хотя слова от громкости звучания почти не разбирались. Именно по этой причине корреспондент «ВМ» так и не понял, идет ли речь о Климе Ворошилове – реальной исторической личности или о танке модели КВ. Собственно, в отличие от других групп, запомнившихся качественной музыкой, интересными ходами, смесью этники и рока, глубоким, почти британским звучанием, «Seraphim progect» выделился ярким патриотизмом, что, несомненно, достойно уважения.

Всем спасибо!

В итоге места «Золотой лестницы» 2017 распределились так: приз зрительских симпатий достался группе «103». Также специальные призы и подарки получили группы «Red room» и «The Gentltmen». Третье место взяла команда «Эдельвейс», второе – «Le Terminal», первое – «103». Гран-при же достался патриотичной группе «Seraphim progect». Все участники получили дипломы лауреатов, а победители   – денежные призы от 15 до 420 тысяч рублей.

Автор: Евгений Райс

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

SPAM , 16.02.2017 17:19 #

Фотка четкая)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх