12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Прикованы к земле
12.12.2016 16:06
  • 69

Прикованы к земле

Фото с сайта udmpravda.ru

Каждый шестой магаданец не сможет выехать за границу

К концу года судебные приставы обещают ограничить выезд 15 тысячам колымчан. На данный момент «невыездными» являются 8 000 человек

В Советском Союзе за границу не пускали по причинам идеологическим. Сегодня ситуация изменилась, и россиян лишают права посмотреть мир исключительно из-за денег, а точнее долгов и штрафов.

Сиди дома

Совсем недавно жителю Хасына отказали в возможности увидеть Китай. В Московском аэропорту при прохождении пункта досмотра его остановили, сообщив о долгах.

С 2011 года он не оплачивал коммунальные услуги и различные налоги, на него было заведено 18 исполнительных производств. Опечалившись, он сразу же позвонил своей супруге с просьбой оплатить задолженность. Долги на сумму 88 000 рублей в пользу МУП «Комэнерго» она погасила.

Но тут снова незадача. Он оказался должен не только Хасыну, но и Магадану. В городе его ждали еще 15 исполнительных производств за просрочку платежей за тепло, электроэнергию и домовые нужды на сумму более 165 тысяч рублей. И только оплатив четверть миллиона долгов, колымчанин смог получить разрешение на выезд. Но в тот день самолет улетел без него – процедура уплаты от 3 до 5 дней.

Граница на замке

По новым законам, если долг по исполнительным производствам больше 10 тысяч рублей, то Родина не отпустит. Долгов, как стало понятно, она не прощает. Что такое 10 тысяч – 10 автоштрафов или 2 месяца просрочки оплаты коммунальных платежей. После того как вам пришло уведомление суда, есть 5 дней на добровольное погашение долга. Не уложились в срок – тогда, например, к штрафу в 500 рублей добавят еще 1 000 рублей исполнительного сбора. Этот исполнительный сбор составляет 7% от суммы долга, но не менее 1 000 рублей.

Где узнать

Судебный приставы Колымы с 1 по 20 декабря проводят акцию «В Новый год   — без долгов!» В течение декабря будут организованы информационные акции «Узнай о своих долгах!» в аэропорту Магадан и крупных торговых точках города. О своих долгах можно разузнать и в структурных подразделениях УФССП, на портале госуслуг и на сайте r49.fssprus.ru.

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх