12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / На что рассчитывать инвалидам в 2017 году?
08.12.2016 17:04
  • 2163

На что рассчитывать инвалидам в 2017 году?

Фото  с сайта vladmedicina.ru

Уже сегодня известно, что пенсию точно повысят

Если у человека проблемы со здоровьем, он инвалид 1-й, 2-й или 3-й групп, то должен интересоваться единовременной выплатой и повышением пенсий в 2017 году у себя на местном уровне, в том числе своими преимуществами и предоставляемыми льготами, которые позволяют региональные возможности.

В январе 2017 года единовременную выплату в пять тысяч получат инвалиды всех групп (1-й, 2-й и 3-й), в том числе и дети-инвалиды.

Кроме того, для всех групп инвалидов сохраняются льготы:

– преимущества очередности в любой сфере обслуживания;

– при покупке необходимых для лечения лекарственных препаратов;

– преимущества по протезированию зубов;

– санаторно-курортное лечение – государственное возмещение издержек на данный комплекс услуг.

Также у инвалидов, как и прежде, есть возможность при желании получить материальную компенсацию при отказе от гарантированного пакета услуг в виде лекарств и санаторно-курортного лечения-оздоровления.

Повышение пенсий

Пенсии для инвалидов, в том числе детям-инвалидам, в 2017 году будут повышены, подлежат индексации на 11,9%, социальные выплаты прибавятся на 5,5%.

Ежемесячная денежная выплата (социальная пенсия) – выплачивается определенным категориям российских граждан из числа инвалидов, ветеранов, сюда входят и дети-инвалиды.

Страховая пенсия положена инвалидам всех групп при наличии у человека страхового стажа (длительность его не имеет значения) и вне зависимости от причины его инвалидности, как и срока ее получения. В том числе не имеет никакого значения и то, работает ли на данный момент этот человек или не работает.

Медицинское обслуживание

Постановление российского правительства от далекого 1994 года будет действовать без каких-либо существенных изменений и в будущем году. В свою очередь, оно даст инвалидам всех групп возможность воспользоваться определенными преимуществами, например:

– получение медицинских препаратов (лекарств) по рецепту. Для 1-й группы инвалидности они бесплатны. Для 2-й группы инвалидности, в том числе и неработающих инвалидов – льготные. Также для второй, как и третьей группам, на отдельные медицинские товары предоставляется скидка в пятьдесят процентов для работающих россиян данных групп инвалидности;

– для всех без исключения инвалидов предоставляется бесплатное протезирование зубов;

– для 1-й и 2-й группы инвалидности предусмотрены перевязочные средства (бесплатно), а еще изделия медицинского назначения, если есть заключение медико-социальной экспертизы об их необходимости применения;

– ортопедическая обувь и бесплатное протезирование для 1-й группы инвалидности, скидки на ту же обувь для 2-й и 3-й группы инвалидности;

– путевки за счет государства на санаторно-курортное лучение;

– бесплатный осмотр и присвоение инвалидности на протяжении трех первых лет для 1-й группы инвалидов не менее 1 раза в год.

Единовременная выплата

На сегодняшний день в нашей стране индексируется две категории пенсионных выплат. Это пенсионные выплаты по возрасту, а также социальная пенсия. Отсутствие индексации в заканчивающемся году обделило обе категории россиян пенсионеров – получателей государственных выплат за свой заслуженный труд.

Такая неблагоприятная ситуация обязала правительство пойти на такой шаг, как произвести в январе 2017 года однократную компенсацию в объеме пяти тысяч рублей, которые получат по линии ПФР все без исключения российские пенсионеры.

Напомним, что это разовая компенсация, которая компенсирует инфляцию второго квартала 2016 года.

В дальнейшем, по заверению российского премьер-министра Д. Медведева, все войдет в привычную норму, индексации пенсий российским пенсионерам, в том числе инвалидам и детям-инвалидам, будут проводиться два раза в год, как и прежде.

Льготы по жилью

Льготы в жилищной сфере могут быть предоставлены инвалидам в определенных случаях и по самым разным причинам, прежде всего:

– детям-инвалидам, являющимся сиротами и проживающим в стационарных условиях центров социального обслуживания;

– из-за хронических заболеваний человека, тяжелых форм его болезни;

– тем инвалидам, кто постоянно проживает в социальных учреждениях обслуживания инвалидов и по договору социального найма на жилье;

– имеют право на скиду в 50% на оплату некоторых товаров и услуг инвалиды и семьи, проживающие совместно с детьми-инвалидами.

Социальные льготы российским инвалидам, в том числе и детям-инвалидам 1-й, 2-й и 3-й группы в нашей державе оформлены в законах и должны беспрекословно исполняться, как на региональном, так и в целом на общегосударственном уровне.

Поэтому если у какого-то гражданина есть отклонения в его здоровье, он уже давно является инвалидом 1-й, 2-й или 3-й группы, то должен обращаться за разъяснениями по поводу своих льгот на 2017 год, чтобы понять, какие ему положены, или же какие появились новые, или изменились старые льготы. За информацией обращайтесь в местные органы власти и центры по обслуживанию инвалидов.

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх