12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / «ВМ» вещает из Кореи. Часть два
28.11.2016 11:53
  • 50
  • 6

Категории:

В печати не опубликовано!

«ВМ» вещает из Кореи. Часть два

Фото автора

Корреспондент «ВМ» Виктория Драчкова о самостоятельном путешествии по странам Азии

Здесь можно жить

Вообще, в Сеуле можно жить. Лично я бы с удовольствием переехала сюда. Но речь не о том. Сегодня я расскажу о корейской бане.

Бань в Сеуле довольно много, все они разного качества, но суть одна — помыться, отдохнуть, подлечиться, поспать. Корейская баня отличается от российской практически всем.
Во-первых, в ней много этажей. В той, где я была — 5. Во-вторых, в ней можно не только париться/мыться/купаться, но и есть, спать, сделать маникюр, заниматься в спортзале, смотреть телевизор, постричься, сделать массаж. Ну и в-третьих, туда действительно приходят ночевать (есть даже комната для багажа).
Из всех бань я выбрала Siloam. Туда, в основном, ходят местные, и там, по отзывам, больше видов парилок.
Система в бане такая: Оплачиваешь 10 000 вон (или 15 000, если с ночевкой), тебе выдают комплект одежды и 2 полотенца, проходишь внутрь. Мальчики — налево, девочки — направо. В своей половине сразу снимаешь обувь и кладешь в шкафчик, потом ключ от шкафчика отдаешь администратору, а она выдает тебе браслет с ключом от большого шкафчика. После всего этого нужно полностью раздеться и идти в подвал. Первое впечатление — шок. Помните сериал "Великолепный век?" Вот именно так и выглядит эта купальня.

Только вместо красивых девушек — корейские бабушки без полотенец и на пластиковых сидениях. В нижней помывочной сначала принято мыться. Но не просто так, а как будто в последний раз в жизни. После этого можно идти в парилку, которых здесь всего 2: обычная и соляная.
Именно в солевой парилке я поняла, что все наши соляные пещеры — развод. В парилке соль была везде. С первого вздоха эта соль ощущалась на языке. В центре парилки стояла чаша с солью, которой можно натираться. После парилки снова нужно пойти помыться, и снова как в последний раз в жизни)
В этом же помещении есть 3 лечебные ванны с разной температурой и составом, джакузи, слабая массажная ванна и холодный бассейн.
Корейские тетушки бассейном пользуются очень аккуратно: сначала долго обтирают себя водой оттуда, потом поливают из тазика, потом медленно-медленно заходят. 
После всех процедур можно идти наверх. На первом этаже нужно переодеться в униформу, потому что все, что выше — общая зона.

На третьем этаже находится современный тренажерный зал, стоят массажные кресла (платные), ресторан и свободная зона, где многие спят прямо на полу. На четвертом этаже — самое интересное. Около 10 комнат с разной температурой и свойствами, всяко полезными для организма.

Где родился – там и просветлился

Многие туристы едут в Сеул для приобщения, так сказать, к корейской духовной культуре. Для этого придумали Templestay. Участник этого безобразия живет по той программе, которую выбрал. Самая дешевая – «Стань настоящим героем». За без малого 30 баксов можно в течение часа изучить монастырский этикет, час помедитировать и час побыть на чайной церемонии (это как я делаю в выходные, только платно). За 70 долларов можно на 2 часа заселиться в монастырь, помедитировать, самостоятельно поужинать и погулять по храму и лечь спать в 9 часов вечера. На следующий день встать в 4:30 утра, чтобы попеть мантры на рассвете (самостоятельно и не обязательно), потом завтрак, час на общение с монахом за чаем и выезд. В общем, туристический развод.
Тем не менее, там живут настоящие монахи, туда ходят настоящие корейские буддисты, туда отправилась и я.

Один из самых почитаемых храмов в Южной Корее – Bongeunsa. Он был построен в 794 году, потом несколько раз частично разрушен, но его восстановили, и в нем продолжается жизнь и работа монахов.

Сам комплекс большой. Вход туда бесплатный. Есть несколько помещений непосредственно для медитаций, одно – только для монахов. Небольшая пагода, много свечек и бесплатные палочки-вонючки, как полагается. Монастырь находится посреди небоскребов, в самом центре оживленного района Гангам. Возле монастыря есть маленький лесок, в котором народ выстраивает дзен-камни. Монахов на территории не видно. За все время удалось поймать только одного, и еще один читал мантры в помещении. Туристов в этом храме не особо много, особенно по сравнению с Чогессой, поэтому если есть время посетить только один храм, я рекомендую именно этот. Находится он рядом со станцией метро Samseong-dong, напротив торгового центра. 

Монастырь Чогесса, который находится в самом центре города, возле станции метро Anguk – гораздо больше раскручен и популярен у туристов. Думаю, потому, что он находится в очень выгодном месте —  рядом с различными музеями и достопримечательностями. 

Монастырь очень красивый: много ярких цветов, высокая пагода, красивые здания. Все цветы покупаются туристами, или местными буддистами, которые пишут свои пожелания на бумажке и втыкают эту бумажку в землю. На мой взгляд, очень странно. У нас такого нет.

Возле выхода из монастыря женщина раздавала традиционную еду монахов — рисовый пирог. На вкус как размоченная побелка, присыпанная сухим рисом. Понятно, почему монахи такие худые. Монахов тут много, причем и женщин, и мужчин. Все ходят, общаются со знакомыми, ездят в город по каким-то делам. Удивительно было видеть монаха в ультрасовременном метро. Причем видно, что он совсем не разбирался в том, как покупаются билеты и куда нужно идти. 

Напротив Чогессы находится информационный центр Templestay. На указателях было написано, что там еще и магазин буддийской литературы, поэтому я зашла. Работница начала рассказывать о том, как можно у них остаться, но я ей честно сказала свое мнение по поводу этой программы и сказала, что дальше еду в Мьянму, абсолютно бесплатно жить в медитационном центре, помогать в больнице и действительно жить почти так, как живут монахи, а не «читать мантры по желанию».

После этого она внезапно отправила меня к монахине, которая провела мини-чайную церемонию с чем-то типа барбариса вместо чая, и научила делать вот такие цветочки все с теми же пожеланиями. Потом попросили заполнить анкету.

Она хотела завернуть мне цветок с собой, но я попросила, чтобы она забрала его к себе в монастырь. Оказывается, монастырь еще и бесплатно проводит сокращенную версию программы, но похоже только для «избранных».

Что поесть. Пособие для нищебродов

Когда в Сеуле первый раз видишь цены на еду, да и вообще на все, начинаешь паниковать. А потом погружаешься в депрессию. Как человек, привыкший в отпуске жить на копейки (например, я совершенно спокойно 2 года назад 10 дней жила в Питере на 2 тысячи, еще и сдача на Макдональдс осталась), я сразу впала в состояние глубокого шока.

В первый день меня накормили в столовой за 25 баксов, я уже писала об этом. Если времени мало, а попробовать все очень хочется — рекомендую.
На следующее утро возникла проблема с кофе. Во всех кафешках стоимость начинается от 3 баксов до бесконечности. Через пару часов скитаний я обнаружила, что в сети продуктовых магазинов GS25 чашка кофе стоит от 1 доллара и выше. За доллар не советую, а вот остальной можно пробовать.

После пары дней подножного корма, включая гамбургеры из магазина (вкуснее, чем в Лайках), печеньки и еще непойми что, оказалось внезапным счастьем попасть в Lotte Mart. Lotte Mart — супермаркет, который находится прямо на главной станции Seoul Station. В нем есть шикарная столовая, в которой готовят всякую местную еду.

Их роллы — это лучшие роллы в мире. Всем роллам роллы! И стоят всего 4,5 доллара за огромную порцию с рыбным бульоном (ну как «всего»… сейчас в Бангкоке я потратила на ужин 20 бат и столько же за кусок арбуза в дорогом месте). Там было еще много всякой вкусной еды, но роллы победили, и я вернулась за ними снова. Многое, кстати, можно попробовать на месте.
В этом же супермаркете продается обычная магазинная еда, раза в полтора дешевле чем в 7/11 и S25.

Что понравилось: роллы, мясо (все вкусное), сосиски с начинкой из рисового пудинга на Мёндоне (главной туристической улице), местное мороженое, креветки в кляре, печенье, местный Доширак, морская капуста.

Что не понравилось: кимчи, сушеная размоченная рыба с глазами, сок киви, крем-суп из кукурузы, чипсы со вкусом креветки в шоколаде, конфета с женьшенем, огромное мороженое из автомата на том же Мёндоне.

Вообще не понимаю этой шумихи вокруг кимчи – обычная квашеная капуста с разными добавками. А на фестивале кимчи очередь за халявной тарелочкой стояла как в Мавзолей.

Главное — не берите чипсы. Они все сладкие.

Источник: Виктория Драчкова ЖЖ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх