12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / На «аффинажке» поставили точку?
07.07.2016 12:12
  • 280
  • 2

На «аффинажке» поставили точку?

Злоупотребление и халатность выявили следователи

Завершено многолетнее расследование пропажи драгметаллов

В конце 2013 года было обнаружено, что с Колымского аффинажного завода (КАЗ) исчезли две тонны золота и 16 тонн серебра. А теперь ФСБ России по Магаданской области сообщило, что расследование дела против бывшего генерального директора ОАО «Колымский аффинажный завод» Владислава Феоктистова по исчезновению драгметалла закончено. Директор обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

КАЗ объявлен банкротом, денег на погашение долгов перед золотодобытчиками у предприятия нет. Пострадали 30 предприятий Магаданской области, Якутии и Чукотки, не получив в сроки аффинированный металл. Потери старателей оцениваются в 4 млрд рублей.

Согласно материалам дела, генеральный директор КАЗа о финансовой задолженности перед золотодобывающими предприятиями знал, но действий по ее устранению не предпринимал. Кроме того, задолженность перед поставщиками снижалась за счет произвольного перераспределения в их пользу драгметалла, который поступал на переработку. От совета директоров акционерного общества факты наличия непогашаемой задолженности по драгметаллам скрывались. Долги за неотгруженный драгметалл росли, а вскоре золотодобывающие предприятия отказались сдавать сырье на аффинаж, что привело к банкротству предприятия.

Таким образом, следственное подразделение УФСБ России по Магаданской области предъявляет руководителю завода обвинения в некомпетентности и принятии неэффективных решений. Кроме того, по состоянию на 10 июня, своим бывшим работникам КАЗ, признанный банкротом с введением процедуры конкурсного управления, должен более 22 миллионов рублей, – сообщили в прокуратуре Магаданской области.

Прокуратурой Магаданской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора КАЗа. Дело направят в Хасынский районный суд.

Также следствием поставлен вопрос об ответственности должностных лиц Правительства Магаданской области, представлявших интересы государства как основного акционера КАЗа и не принявших меры к предотвращению его банкротства. Материалы уголовного дела направлены в следственное управление Следственного комитета России по Магаданской области, по результатам изучения которых возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). Максимальный срок виновнику по статье   – арест до 6 месяцев.

Автор: Виктор Зилов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (2):

evgeniy60 , 07.07.2016 16:18 #

Так не понятно, как образовалась задолженость? 2т. золота и 16т. серебра это не шутки! Неужели, Вы не понимаете, что у нас с вами, у России, горстка прохиндеев, тупо спёрла всё это, продала, обогатилась и главный отсидит за халатность 6 месяцев! Если взялись писать статью, то овечайтена все вопросы! 

evgeniy60 , 21.06.2017 18:29 #

Так всё же интересно, куда делись две тонны золота и 16 тонн серебра? В статье написано так, как будто их и не было? Сам креспондент задавался этим вопросом или писал так, от "фанаря"!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх