12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Из мечты в реальность
05.05.2016 12:35
  • 113

Категории:

Из мечты в реальность

Фото с сайта землемер67.рф

Определены 9 районов, где желающим будут выделять «дальневосточный гектар»

С 1 июня можно будет получить свой бесплатный кусочек Востока России. Первые на раздаче – дальневосточники

Получить землю по интернету

Путин подписал закон о предоставлении гражданам России земельных участков размером не более 1 гектара в Дальневосточном федеральном округе.

Уже определены девять пилотных районов, где можно будет безвозмездно получить свой «дальневосточный гектар», и Колыма – снова в пилотном проекте.

Как сообщают в Минвостокразвития РФ, предоставлять всем желающим земельные участки будут посредством интернет-сервиса. Заявки на получение земли можно будет подавать в электронном виде. После этого участок будет предоставлен гражданину без конкурса. В этот сервис также вносится также информация о территориях, которые не подлежат передаче в пользование. К ним относятся особо охраняемые природные территории и земли традиционного природопользования. Также свой гектар нельзя будет получить поблизости от больших городов и на территориях, в отношении которых уже имеются конкретные градостроительные планы.

Как рассказал замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей КАЧАЕВ, в дальнейшем планируется оценить общий объем земельных площадей, которые можно предоставить гражданам.

Три этапа программы

Программа выделения «дальневосточного гектара» пройдет в три этапа. Сначала, с 1 июня 2016 года участки начнут предоставлять только жителям Дальнего Востока – и только в девяти «пилотных» районах. К ним относятся Ханкайский район в Приморье, Амурский район Хабаровского края, Октябрьский район в Еврейской автономной области, Архаринский район в Амурской области, а также Намский улус в Якутии, наш Ольский район под Магаданом, Усть-Большерецкий район на Камчатке, Тымовский район в Сахалинской области и Анадырский район на Чукотке.

На всей территории Дальнего Востока гектар будут выдавать с 1 октября этого года. При этом до 1 февраля 2017 года землю могут получить только дальневосточники – граждане, зарегистрированные на территории ДФО. После 1 февраля свой дальневосточный гектар смогут получить все остальные граждане России.

Предполагается, что на втором этапе землю будут давать в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но только жителям этого региона. Всем остальным гражданам РФ земельный надел будут давать лишь на третьем этапе.

Жесткие условия

Однако законодатель выставил немало условий. Участок должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. В выдаче гектара смогут отказать, если земля указана в лицензии на пользование недрами.

Как пояснил председатель думского комитета по земельным отношениям и строительству Алексей РУССКИХ, ко второму чтению из сферы действия закона были выведены и территории традиционного природопользования коренных малочисленных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Мало того, и сами регионы по согласованию с федеральным центром смогут определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Это могут быть территории, расположенные в границах городских округов, поселений, сельских поселений или расположенные на расстоянии не более 10 километров от населенных пунктов с численностью меньше 50 тысяч человек и не более 20 километров от населенных пунктов с численностью менее 300 тысяч человек.

Также закон предусматривает запрет сплошных рубок и определение особенностей реализации древесины.

Гражданин сможет получить землю из лесного фонда после 15 лет надлежащего использования участка и при условии его предварительного перевода в земли иных категорий.

Иностранные граждане получить такой гектар не могут, а россияне не будут иметь право передавать землю иностранцам. Иначе договор безвозмездного пользования землей будет прекращен.

Каждый россиянин сможет безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке, но только единожды. Сначала «дальневосточный гектар» будут давать на пять лет. Если пользователь освоит ее и пожелает пользоваться ею дальше, он сможет взять землю в аренду или получить в собственность, однако если она не используется – землю изымут.

Принятый Госдумой закон о «дальневосточном гектаре» дает молодым россиянам шанс самореализоваться на Дальнем Востоке, считает глава Минвостокразвития Александр ГАЛУШКА. По его словам, предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков, при которой гражданин сможет сам выбрать и сформировать свой участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством.

Автор: Виктор Зилов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх